しいたけ狩りじゃ~!編/365日野菜シリーズ #shorts
ちょっと体にイイこと始めました
しいたけには2回、旬がやってきます。
春は「春子」、秋は「秋子」
私が地元にいた時、近所にしいたけ農家さんがいらっしゃって冬場近くを通るとしいたけのために薪でハウス内を温めていて、その温かさにあやかっていました。
最近では、割と流通してますが当時はあまり見かけなかったジャンボ椎茸を栽培していて、正直ちょっと怖かったです。。。笑
しいたけは、特に日本料理の要にもなる出汁の素、グアニル酸が豊富に含まれます。
特にこのグアニル酸は干しシイタケにいっぱい入ってます。
その他うま味成分であるグルタミン酸と合わせると何倍にも美味しくなるので、コンブやかつお節と一緒に使われたりしますよね。
栄養素的にいうと、ビタミンDが豊富です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するために必要な栄養素です。人間が日光を浴びることで作れる唯一のビタミンでもありますね。
ほかにも、抗酸化作用が高く、細胞の老化を防ぐ役割があります。
アンチエイジング&がん予防にビタミンD!しいたけ!
因みに、皆さんはキノコ狩りって行ったことありますか?
私は、いちご狩りと並んで結構テンション上がります。
取れたてのキノコをその場でBBQは格別のおいしさを生み出します。
今年の秋はみなさんキノコ狩りにお出かけしてみてはいかがでしょうか?
このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。
そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m
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