昔、東京のM屋というところに、とても美味しい餃子屋があった。
餃子しか売ってなかったのだが、いつも行列で買うのに一苦労していた。
大きさは普通の餃子の2倍ほどで、お店オリジナルのタレが付いてくる。
これが冷めても美味しくて、子供のころの私には、御馳走であったのだが
ある日、お店が無くなっていた。
もう、2度とあの餃子には出会えないのか。。。
かなり、ネットや各地の餃子ブログを読み漁り、行きついたのが
もともとあったお店の近くで、オーナーの家族がお店を引き継いで
運営しているとのこと。
「やったー!!」
居ても立っても居られず、車を運転して買いに出かけ餃子三人前GET!
でも、違っていたなんていうのかな~。。。
上品になっていたっていう感じ?
あの昔の「おばちゃんの手作り」感がまったくなくて、きれいな形で機械でつくっている
感じが。。。しかも、餃子のヒダがないじゃん!みたいな鉄板餃子で、油で揚げてんのかい!
って、突っ込み入れたくなるような、いい感じの焦げ感もない。
あの大ざっぱ的な餃子が、絶妙に美味しかったのに。。。。
終わった。。。わたしの心のオアシスが無くなった。
これは、美味しいのかもしれんが私の求める餃子ではない。
次世代に引き継いでほしかったな~
ああ、残念。
餃子しか売ってなかったのだが、いつも行列で買うのに一苦労していた。
大きさは普通の餃子の2倍ほどで、お店オリジナルのタレが付いてくる。
これが冷めても美味しくて、子供のころの私には、御馳走であったのだが
ある日、お店が無くなっていた。
もう、2度とあの餃子には出会えないのか。。。
かなり、ネットや各地の餃子ブログを読み漁り、行きついたのが
もともとあったお店の近くで、オーナーの家族がお店を引き継いで
運営しているとのこと。
「やったー!!」
居ても立っても居られず、車を運転して買いに出かけ餃子三人前GET!
でも、違っていたなんていうのかな~。。。
上品になっていたっていう感じ?
あの昔の「おばちゃんの手作り」感がまったくなくて、きれいな形で機械でつくっている
感じが。。。しかも、餃子のヒダがないじゃん!みたいな鉄板餃子で、油で揚げてんのかい!
って、突っ込み入れたくなるような、いい感じの焦げ感もない。
あの大ざっぱ的な餃子が、絶妙に美味しかったのに。。。。
終わった。。。わたしの心のオアシスが無くなった。
これは、美味しいのかもしれんが私の求める餃子ではない。
次世代に引き継いでほしかったな~
ああ、残念。