オリーブ蔵Part2

ヤプログから引っ越してきました

錦玉子

2016-01-04 17:24:34 | インポート
大晦日の31日、去年失敗した錦玉子にチャレンジしました


今年は2種類


友人が蒸さない錦玉子を去年作っていたので、レシピをもらって蒸す錦玉子と蒸さない錦玉子の2種類を作りました




玉子20個を茹でて、黄身と白身に分けて、裏ごしして、成形




こちらがいつもの実家のレシピ
蒸すタイプの錦玉子








そしてこちらが友人に教えてもらった蒸さないタイプの錦玉子










蒸すとちぃっと小さくなるかなー


そして若干蒸し過ぎたのかやや硬め


実家の母のはもうちっとフワフワして柔らかかった


母にそう話すと「それ、多分卵の違いだよ」だって


確かに今年の卵は茹でた時点で硬かったなるほど勉強になりました






あとは年末についたお餅でお雑煮
二日酔いボロボロの身体で作りました










玄関はこんな感じに








お餅の手ぬぐいはお正月明けると毎年SOU・SOUの干支手ぬぐいに変わります


今年はこんな柄でした





可愛い








最新の画像もっと見る

コメントを投稿