お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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一所懸命切ってませんか?? 笑

2019年02月18日 08時00分00秒 | 動画

こんにちは!

昨日、蔵で頑張ってくれている皆から

 

トロフィーーーーー

 

…を、いただきました!!

ちなみに、人生“初”です!!

しかも…

 

コメントつき♡

皆からの1言がとても嬉しく、皆の為にもっともっと楽しいお店創りをしようと思いました(^-^)

 

さて、話は変わって…

昨日、お客様からこんな話を聞きました

 

「家でお好み焼き焼いたらいつもバラバラになるんやけど…(T_T)」

 

そんな話をよく聞きます。

 

バラバラになる理由。。。

色々ありますが、ほとんどの場合…

“水分不足”

です。

しかも、たちの悪い事に、キャベツの水分が抜けてしまったら、二度と瑞々しいしいキャベツに戻る事は…ゴザイマセン  チーン

そこで、皆様に1つ質問です。

どうやってキャベツを切ってますか??

 

①ザクギリですか?

②細切りですか??

③みじん切りですか???

 

多くの家庭では、③のみじん切りだと思います。

実際、伊藤家でもお好み焼きをする時は、時間をかけて一所懸命2mm四方のキャベツを切ってました。

そして…ハラハラのお好み焼きに(T_T)

バラバラになるから、粉を増やす作業を追加。。。

そうすると、 おも~い お好み焼きに(T_T)

食べれてもんじゃない。。。。。

お好み焼きが美味しく焼けないのは、ほとんどは “水分不足” にあるものです。

かといって、水分を足していいのではないんです。

大事なのは…

 

カットする時のキャベツの大きさ

 

です。

2mm四方のキャベツと、1cmのキャベツを比較すると、どちらが水分が多いと思いますか??

長方形と正方形、どちらが水分量が多いと思いますか??

ポイントは水分です。

チョット考えてみたらわかりますよね(^-^)

こんなに大きく切ったらさすがに焼きにくいので…

これぐらいの大きさに。。。

これぐらいの大きさなら、キャベツをカットしても多少時間経っていても大丈夫です。

一所懸命切るよりも、ザァァァーーっと切ってしまった方が美味しいのかもしれないですね(^_^;)

 

一度食べ比べてみてください!!

 

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