こんにちは!
昨日、蔵で頑張ってくれている皆から
トロフィーーーーー
…を、いただきました!!
ちなみに、人生“初”です!!
しかも…
コメントつき♡
皆からの1言がとても嬉しく、皆の為にもっともっと楽しいお店創りをしようと思いました(^-^)
さて、話は変わって…
昨日、お客様からこんな話を聞きました
「家でお好み焼き焼いたらいつもバラバラになるんやけど…(T_T)」
そんな話をよく聞きます。
バラバラになる理由。。。
色々ありますが、ほとんどの場合…
“水分不足”
です。
しかも、たちの悪い事に、キャベツの水分が抜けてしまったら、二度と瑞々しいしいキャベツに戻る事は…ゴザイマセン チーン
そこで、皆様に1つ質問です。
どうやってキャベツを切ってますか??
①ザクギリですか?
②細切りですか??
③みじん切りですか???
多くの家庭では、③のみじん切りだと思います。
実際、伊藤家でもお好み焼きをする時は、時間をかけて一所懸命2mm四方のキャベツを切ってました。
そして…ハラハラのお好み焼きに(T_T)
バラバラになるから、粉を増やす作業を追加。。。
そうすると、 おも~い お好み焼きに(T_T)
食べれてもんじゃない。。。。。
お好み焼きが美味しく焼けないのは、ほとんどは “水分不足” にあるものです。
かといって、水分を足していいのではないんです。
大事なのは…
カットする時のキャベツの大きさ
です。
2mm四方のキャベツと、1cmのキャベツを比較すると、どちらが水分が多いと思いますか??
長方形と正方形、どちらが水分量が多いと思いますか??
ポイントは水分です。
チョット考えてみたらわかりますよね(^-^)
こんなに大きく切ったらさすがに焼きにくいので…
これぐらいの大きさに。。。
これぐらいの大きさなら、キャベツをカットしても多少時間経っていても大丈夫です。
一所懸命切るよりも、ザァァァーーっと切ってしまった方が美味しいのかもしれないですね(^_^;)
一度食べ比べてみてください!!