こんにちは
最近、体調がかんばしくない店長です。。。
インフルエンザも流行っているので、ビクビクしながら病院に行って検査。。。
が!
普通の風邪だったのでちょっと安心しました。
今日は海老の事についてお話ししようかと思います。
美味しい海老がぁぁぁぁ!!
…と、言いたいのですが、美味しい海老のご紹介ではございません。
海老をいかに美味しく食べるか。
…の、ご紹介です。
家庭でもできて、保存もできるのでやってみてください。
美味しさ1.5倍増しは確実!!
手間1.5倍増し確実です(^_^;)
さて、皆さんはスーパーとかで海老を購入すると思いますが、エビの種類は何でも大丈夫です。
個体差があるので、その海老の旨みを最大限に引き出せる仕込をお伝えします。
まず…海老を買います。 アタリマエ
そして、殻をむいて背ワタも取ります 背ワタもしっかり取ってください
そしたら、こんな感じになると思います⇓
蔵の海老はケースでの納品のため、いつもこんな山盛りになります (^_^;)
それはさておき…
次に氷水をつくります
そこに、塩を投入
塩分濃度は3%と言われているのですが、そこは感覚で(^_^;)
そして、ここがポイント!!
水の温度は絶対3度以下です!!
3度を上回ると、洗った時に汚れも取れるけど、旨みもどんどん流れていくらしいです。
気をつけて!!
逆に、3度以下を守ってると、しっかり洗っても、うまみは残ってくれるらしいです。
是非お試しあれ(^-^)
…話はそれましたが…
海老投入ーーーーーーーーーー
ザザザザザァァァァーーーー
そして、海老ちゃんたちを、軽く混ぜ混ぜ
こんなに汚れが(^_^;)
そして、1分くらい経ったら、サッと水から上げて少し置いておきます
あとは、好みの量にとって保管です。
こんな感じかな??
これをすることで、冷凍焼も多少防げますよ(^-^)
ご家庭ではこんなに海老を仕込む事は無いと思います。
ただ、どんな海老でもこのように仕込めば美味しさは逃げずに食べれますので、食べ比べをしてみてください(o|o)
ではでは…
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