お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

年末大掃除

2009年12月02日 12時45分49秒 | 日記

ついきました

この季節…

師が走る

師走です。

12月です。

今年ものこり1か月を切ってしまいました

はやいものですねぇ

…と、いう事で、年末と言えば、どこの家庭でも年末の大掃除をすると思います。

おたふく蔵も、例外なく、大掃除が待っています

で、先日、大掃除をするため、チェックリストを作りました

お店の隅々まで一通り見たのですが、やはり、あそこが酷い。。。

気にはなっていたので、恐る恐る覗きこんだら…

…!!

にゃに!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!

…見なかった事にしようと思ったのですが、これで掃除しなかったら大変な事になると思って、もう1度恐る恐るみました。

ひどい!

ひどい!!

い!!!

鉄板の下がひどく汚れてて、2日はかかると覚悟しました

さて、実は、おたふく蔵では、年末になると、大会が開かれるんです( ^^) _U~~

な・づ・け・て

おたふく蔵大掃除大会2009!

~今年の汚れ♪今年のうちに♪~

↑サブタイトル

各スタッフにお掃除個所を振り分けて、年末までに完全に担当箇所の掃除が終わったスタッフだけに、年末に予定している“忘年会参加権”という権利が得られます

この前、スタッフに「今年はお好み焼きにしよーかー」と、軽くボソッと言ったら、「掃除しませんよー」って言われてしまったので、ただ今検討中なんです

ちなみに、去年は牡蠣焼を食べに行きました。

お金を払わないスタッフさんは、ここぞとばかり食べてました

でも、大変な仕事をいつもいつもしてくれてるので、1年に1回くらいは…と思ってたのですが、会計に行った時は、やっぱりびっくりしました

今年も大掃除、頑張ってもらって、綺麗なお店で新年を迎えたいものです。

ん?

店長さんは掃除しないの?って?

いやいやー。

店長さんもガッツリしますよ。

店長さんは、スタッフができないな場所をします。

ダクトの中とか…

グリストラップとか…

チョット専門用語ですが・・・

みなさんも、

今年の汚れ♪今年のうちに♪

落としてくださいね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まるひさんへ (おたふく蔵)
2009-12-03 12:51:09
ご来店ありがとうございました。
満足していただいてよかったです。
業者さんにも相談しまして、アキレスを多めに入れてもらってます。
また何かお気づきがございましたら、教えてください。
またのご来店をお待ちいたしております。
返信する
もっつぃろん (グラジオラスの花さんへ)
2009-12-03 12:38:26
年に4回、鉄板専用の洗剤を使って掃除をするのですが、それを使うと面白いくらいに綺麗になるんです。
普段なかなか取れない隅のコゲも新しい鉄板みたいに、鏡みたいになるんです。
それが結構快感でたのしみです♪
返信する
すずらんさんへ (おたふく蔵)
2009-12-03 12:35:05
いやいや。
お好み焼き屋さんで死ぬような危険な場所はございませぬ。
もし、ある場合でも、その場所は掃除しませぬ。
素直に、業者さんにたのみせすです。
返信する
うまい〓 (まるひ)
2009-12-02 21:11:07
今日は家族ときました。煮込み大きく美味しくなって、食べごたえがありましたさすが店長。やっぱり店長に直接ゆうのが一番ですね。これからも頑張ってください
返信する
Unknown (グラジオラスの花)
2009-12-02 20:27:18
スタッフも忘年会楽しみだから頑張って
掃除してくれるんだね(笑)
でも、日頃から頑張ってる鉄板ゃいろんな道具達を掃除して
感謝して綺麗にしてあげることはいいことですね。
返信する
Unknown (すずらん)
2009-12-02 17:00:21
危険な場所で死なないでね(ρ_;)
怪我しないでね(;∇;)/
今年ももう少しだぁp(´⌒`q)
返信する

コメントを投稿