今年も花粉症が発症してしまいました。
以前よりもだいぶ軽くなったけど。
かかり始めは、症状が結構ひどい。
とにかく、もうアレルギーは嫌だ。
食事だって気をつけてるのに。コーラ類は十年以上は飲んでいない。
毎朝、朝食でヨーグルト、納豆、野菜をとっている。便秘はここ何十年記憶にない。
ジャンクフード食べるのなんて、年に2〜3回くらいかな。
脂っこいものとか、最初は意識して気をつけていたけど、
最近はもう、薄味が好みになって、体が自然に受け付けなくなった。
風邪を引くのもここ十年以上、年一回あるか無いかくらいだ。
改めて普段食べているものをよく確認してみた。
特に昼食の、コンビニおにぎり、サンドイッチ。
原材料の欄を確認すると、食品添加物がい〜っぱい書いてある。
普段の食事でよく食べているスーパーの惣菜類。
作りたて、、、などと書いてあるので安心していたのだが、材料欄を見ると、やはりいろんな添加物の名前が書いてあるもんです。
保存性のため、旨味を上げるため、見た目を良くするため、、、に、添加物は使われます。
少量でも、それらを毎日身体に入れていれば、積もり積もって体質に悪影響が出てくる、、と言われています。
スーパーの生鮮野菜だって、農薬の有無や与えられた化学肥料の成分まで考えると、何らかの添加物が残っているのかもしれません。
肉類だって、動物が食べていたものを考えると同様でしょう。
でも、作り手側の生産性、利益のため、生産地から消費地までの流通時間を考えた保存性のため、
さらに消費者の要望によって、見た目の綺麗さ、味の嗜好への対応、食べ物の日持ち、等々の理由でこれらは全てを無くすことはできないと思います。
だから、できる範囲でも、買う側が選ばなければならない。見た目やら旨味は、必要以上に求めすぎないのが良い。
健康な身体で、毎日気分良く過ごしたい。
毎日の弁当作りは、ものぐさ中年男にとって、続けることは至難の技。
だから、立派な内容よりも、気軽に続けられるスタイルを身につけられるようにしたい、、と思います。
ポイントは、何の料理を作る、というより、どんな素材を選んでそれをどうシンプルに料理するか、なんだと思う。
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