2018.5.6
もずく酢納豆
血栓の溶解作用があるナットウキナーゼが、納豆の一番の効能です。あと、アトピー改善など肌への効能があるピオチンという成分も含まれているようです。
アツアツのご飯にかけると、熱に弱いナットウキナーゼはご飯に触れた部分が死滅?してしまうので、あまりオススメできません。また、以前は生卵を入れて食べていました(美味しかった!)が、実は卵の白身が納豆キナーゼの体への吸収を妨げる作用があって、せっかくの栄養効能が減ってしまうようです。食材同士の相性が悪いということで。卵の黄身だけなら問題ないようですが、いちいち白身と分けるのも面倒くさいので。。。さらば卵納豆。。ですね。
納豆は夕食にいただくのが効能的には一番良いようです。朝起きた時が一番血圧が上がっているので、それを抑える作用になるのかもしれません。脳卒中、心筋梗塞の発生抑制ですか。あんまり病気のことは考えたくないですが、年齢も踏まえて頭の隅にはいれておきたいと思います。
食材:納豆
https://blog.goo.ne.jp/otokonobentou/e/c099f18d86e9802d273d5ef31b31fd5c
食材:もずく酢
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