メンズ クッキングセラピー(MCT)

料理を創り、食べながら、日頃の思いを語り合う男のグループです。

11月18日(日)の報告

2012-11-21 17:32:25 | 今回の活動
11月18日(日)の報告


鶏わさ     簡単にできて美味しいです。酒飲みには、たまらない一品。
筑前煮     関西風の上品な味で汁も美味しかったです。
ぶりの塩焼き  てり焼きほどくどくなくぱくぱくいただけました。
中さんの味噌汁 名前を冠するMCTの定番。これがないとしまらない。
きのこご飯   濃い味で、美味しかったです。

すべての料理を完食しました。
買出し・調理・食事・楽しい話・後片付け・次回の予約を時間内に
余裕を持ってできました。

次回は、2月10日(日) 午後6時から (買出しは午後5時30分)
パートナーなど大切な人を招待しての例会です。
メニューは、パスタ・ピザ・チーズフォンジュ等イタリアン系の予定です。
 

11月18日(日)の予定

2012-11-12 05:55:55 | 次回予定
メニュー (T-シェフ) 2012-11-12 00:46:51
開催日も近づいて参りましたが、現在参加表明がOさんを入れて5名です。
開催予定日より季節も進み晩秋となり、ぐっさんの立てたメニューを若干改訂させていただきたいと思いますがいかがですか?

前菜/鶏わさ
焼き魚/鯖の塩焼きまたは、鰤の塩焼き
煮物/筑前煮
汁/中さん特製みそ汁
揚げ物/精進揚げ(野菜の天ぷら)
飯/きのこご飯
香の物/残り野菜の即席漬

以上
ぐっさんにお願い、お米3合ご持参ください。
また、以下の調味料の確認をお願いします。

白だし、さけ、みりん、醤油、味噌、わさび、の在庫状況

料理酒 500mi位(賞味期限 11.11.9)

みりん 200mi 位(賞味期限 2012.5)

濃口醤油 100ml位(賞味期限 2013.4 YG)

白だし 300ml弱(賞味期限 11.12.15)

味噌なし わさびなし 以上です。

お米は、ヒノヒカリの新米を持参します。

次回は、11月18日(日)夜間(午後6時~9時30分)で予約しました。

2012-10-10 17:38:50 | 次回予定
参加予定者が、4人にならなかったので、やむなく延期しました、本年4回目(通産50回目)の
例会を、11月18日(日)の夜間(午後6時~9時30分)で予約しました。

メニューは、9月23日に予定していましたしみじみ秋定食で行いたいと思います。

さんまの塩焼き

筑前煮

きゅり、なす、みょうがの浅漬け

中さんへのリクエスト味噌汁

秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

鶏のささみのたたき

きのこのたきこみご飯

参加確認の投稿よろしくお願いします。

参加人数が少なくキャンセルすることもあり得ますので、参加・不参加の連絡は、必ず1週間前の11月11日(日)までにお願いします。

ぐっさんは、参加予定です。

次回の開催日について

2012-09-30 08:10:35 | 次回予定
次回の開催日ですが、メンバーの可能日が合いません。
大幅に延期して、1月以降の開催にするか、
比較的集まることの可能性がある11月18日(日)の夜にするかです。

提案ですが、11月18日(日)の夜間、午後6時~9時30分で、予約し、参加者が4人に達しないことが、わかった時点で直ちに1月以降に延期するかだと思うのですが、そうしてかまいませんか。

このことについて、私(ぐっさん)以外、3名の方の了解が得られることが確認できましたら、できるだけ速やかに、ドーンセンターに予約したいと思います。

その時点で、当該日・時間に先約がありましたら、1月以降に延期ということになります。
ご了解お願いします。

今日現在の、ドーンセンター調理室予約状況



今日(9月23日)の例会は、中止にします。

2012-09-23 08:29:48 | 次回予定
本日、予定していましたMCT例会は、9月23日(日)午前8時30分現在、4名の参加に達しませんでしたので、残念ながら中止します。(T-シェフさん、金ちゃんさん申し訳ございません。)

次回の開催ですが、
T-シェフの可能日 10/20、27、11/10、17、24各土曜
ぐっさんの可能日  10/20、27、11/17、24各土曜

です。

メンバーの皆さんへのお願い
次回の会場の申し込みをできれば9月29日(土)にしたいので、
今週中(9月23日~28日)に10月、11月中の参加可能日と
企画のご投稿をお願いします。 

9月23日(日)のメニュー(案)

2012-09-16 08:45:52 | 次回予定
9月23日(日) 午後6時からの定例会(7年ごし記念すべき通産50回目)のメニュー(案)を発表します。
MCTの原点回帰で、贅沢品はつくらないメニューです。


さんまの塩焼き

筑前煮

きゅり、なす、みょうがの浅漬け

中さんへのリクエスト味噌汁

秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

鶏のささみのたたき

きのこのたきこみご飯



緑色の文字の部分をクリックするとレシピがでます。

ご意見、参加表明おねがいします。

日時 9月23日(日) 買出し5時30分 DELISTA

7月22日の例会 Toshiさんのメニュー 素麺フルコース

2012-08-11 17:13:46 | 今回の活動

7月22日の例会 Toshiさんのメニュー 素麺フルコース

1.野菜たっぷり!そーみん(素麺)ちゃんぷる
2.梅と野菜~スタミナぶっかけ素麺
3.鱧の照り焼き
4.キスの天ぷら
5.たことキュウリの酢の物
6.中さんの味噌汁

おいしかったです。

何杯でもいけます。

暑い夏、家でも挑戦したくなるメニューです。

Toshiさんありがとうございます。

ブログ管理人の個人的な事情でアップが大幅に遅れてしまったこと心よりおわびもうしあげます。

次回は、9月23日(日)午後6時(買出し5時30分 いつものDRLISUTA)

テーマは

旬の魚と煮物 きのこの炊き込みご飯

担当 ぐっさん です。

 

 


次回のソーメンと魚について (Toshi)

2012-07-21 07:25:39 | 次回予定

2012-07-19 21:37:02cookpad.comから選びました。
買い出しはいつもの感じでご協力お願いいたします。
T-シェフ 適宜量の島の光と冷酒よろしくお願いします。
中さんの〆の味噌汁はもちろんですが・・・

1.野菜たっぷり!そーみん(素麺)ちゃんぷる
2.梅と野菜~スタミナぶっかけ素麺
3.鱧の照り焼き
4.キスの天ぷら
5.たことキュウリの酢の物

あとカリカリにんにくの効いたカツオのたたきは外せないですが、少し多そうなので参加人数を見てからにしますね。


Tシェフより

2012-07-19 06:40:26 | 次回予定
Unknown (T-シェフ)
2012-07-18 01:18:49
皆様お暑うございます。
家にいる時は素麺三昧です。今回は忘れずに親戚からの取り寄せ小豆島の「島の光」を持参いたします。
TOSHIさん素麺メニュー振ってください。
旬の魚は、はも、たこ、かつお、きす、いさき…
冷やでおいしいお酒を考えときます。


MCT7年目第2回例会 とび入り3名参加で華やかに大いに盛り上がりました。 韓国料理フルコース大好評

2012-05-14 11:02:20 | 今回の活動

MCT7年目第2回例会 とび入り3名参加で華やかに大いに盛り上がりました。 韓国料理フルコース大好評

 とび入り参加の3名を迎えて、いつものメンバー大張りきり。

金ちゃん食材を前にレシピの説明 いつもより親切で、丁寧です。

ぐっさん、しょうもないおやじギャグで顰蹙

T-シェフ、クールに大人の対応

Toshiさん、スマートダンディ

中さん 照れ気味

参加者が多いということは、盛り上がって楽しいです。

ゲストのみなさん、これに懲りず、時々、ご参加ください。大歓迎です。

デザート、ありがとうございます。あわてて出たので、賞味できなかったのが残念でした。

次回は、7月22日(日)午後6時 そうめんと魚料理がテーマです。

次回も、楽しみましょう。

次回は、Toshiさん中心でお願いします。