メンズ クッキングセラピー(MCT)

料理を創り、食べながら、日頃の思いを語り合う男のグループです。

MCT7年目第2回例会 とび入り3名参加で華やかに大いに盛り上がりました。 韓国料理フルコース大好評

2012-05-14 11:02:20 | 今回の活動

MCT7年目第2回例会 とび入り3名参加で華やかに大いに盛り上がりました。 韓国料理フルコース大好評

 とび入り参加の3名を迎えて、いつものメンバー大張りきり。

金ちゃん食材を前にレシピの説明 いつもより親切で、丁寧です。

ぐっさん、しょうもないおやじギャグで顰蹙

T-シェフ、クールに大人の対応

Toshiさん、スマートダンディ

中さん 照れ気味

参加者が多いということは、盛り上がって楽しいです。

ゲストのみなさん、これに懲りず、時々、ご参加ください。大歓迎です。

デザート、ありがとうございます。あわてて出たので、賞味できなかったのが残念でした。

次回は、7月22日(日)午後6時 そうめんと魚料理がテーマです。

次回も、楽しみましょう。

次回は、Toshiさん中心でお願いします。


H24.5.12現在の調味料等の在庫状況

2012-05-12 07:56:29 | 調味料等の在庫リスト

薄力粉 2袋(賞味期限 11.01.28 と09.05.30)

ハチミツ 15g×9本(賞味期限2012.12.06)

上白糖 2袋

伯方の塩 1袋 300g位

味の素 1瓶 50g位

料理酒 500mi位(賞味期限 11.11.9)

米酢 500mi(賞味期限 12.8.8)

みりん 200mi 位(賞味期限 2012.5)

ごま油 30g弱(賞味期限 2012.9.2)

濃口醤油 100ml位(賞味期限 2013.4 YG)

ガーリック 50g(賞味期限 13.10)

生姜焼きのたれ 100g位(賞味期限 12.9.10)

白だし 300ml弱(賞味期限 11.12.15)

他に

つまようじ 

切り出し昆布 50g位(賞味期限 2010.12.16)

ふえるわかめちゃん 20g位(賞味期限 2012.04.26)

はるさめ 100g位 (賞味期限 2012.09)

ラップ 少々 アルミホイル 少々 ふきん1枚

米 なし(ぐっさんの兄の家で作った米 H23.10月産 の米

     小分けして8人なら4カップ位で持参可)

  兄の家の米 けっこういけます。

以上です。ふきんもう3枚位いると思います。

ぐっさんが持っていきます。

 

 


5月13日(日) 7年目第2回例会のメニュー

2012-05-11 08:41:04 | 次回予定

韓国料理レシピ (金ちゃん)2012-05-08 22:32:47独断で5品選びました。

1 豚肉と豆腐のチゲ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1933_%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%A8%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E3%83%81%E3%82%B2.html

2 チェプチェ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2867_%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%82%A7.html

3 本格ビビンバ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6040_%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%90.html

4 ねぎのチヂミ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5500_%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%82%E3%83%9F.html

5 小松菜と厚揚げナムル
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2145_%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C%E3%81%A8%E5%8E%9A%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%83%AB.html

5月11日(金)現在参加予定者

金ちゃん Toshiさん 中さんとお友達2人 Tシェフ Oさん ぐっさん 非常ににぎやかになりそう 盛大に盛り上がりましょう 楽しみです。