メンズ クッキングセラピー(MCT)

料理を創り、食べながら、日頃の思いを語り合う男のグループです。

11月20日例会の報告

2010-11-21 07:56:05 | 今回の活動

今回のメニュー

サンマのお造り
サンマの竜田揚げ
白菜と肉団子のスープ煮
ふろふき大根
レンコンの明太子焼き

きのこの炊き込みご飯

お味噌汁

おいしい日本酒

6人の参加(いつものメンバーに素敵なゲスト<金ちゃんの奥さん>が柿のデザート持ってきてくれました)で、にぎやかに、楽しく盛り上がりました。

魚メインの上品な日本料理(お持ち帰りのおにぎりつき)を1600円で楽しめる贅沢。ほっとできる宝物の時間。大切にしたいです。
おいしかったです。レシピがいいのか、腕がいいのか。

料理の写真を撮ってなかったと気付いたときには、完食状態、映像的には幻のメニューとなりました。心のアルバムに残しておいてください。

米の味がしっかりする人肌の燗酒(君の井蔵秘伝)もおいしかったです。料理をさらに引き立ててくれました。

次回は、1月15日(土)午後5時45分から

なべ料理で、新年会です。ご参加よろしくお願いします。

 

 


20日のお誘い(Tーシェフ)

2010-11-15 23:21:18 | 次回予定
短いながらも食欲の秋がやって参りました。
あっという間に開催予定日が近づき、メニューを考える間もなく、ご心配をおかけいたしました。
今回”「秋」を食べよう!”をテーマに、体に優しい惣菜メニューです。今年最後の開催となろうかと思いますので、皆様ふるってのご参加の書き込みをお待ちしております。

〈メニュー〉
サンマのお造り
秋鯖の竜田揚げ
白菜と肉団子のスープ煮
ふろふき大根
レンコンの明太子焼き
水菜とうす揚げのパリパリサラダ
おいしい日本酒 以上

ぐっさん、調味料の在庫を覚えておられましたら教えてください。お忙しい中よろしくおねがいいたします。
当日出来るだけ事前に仕入れをしておき、残りをデリで購入するつもりです。いつものように5時半に待ち合わせで皆様よろしく!

調味料等の在庫  平成22年11月19日(金)

塩 250g 1袋

塩 ビン入り 80gぐらい

コショウ 20gビン(70%の残)

山椒 13gビン入り

味の素 75g(80%の残)

キャノラー油 1000g(30%の残)

キャノラー油 1000g(80%の残)

穀物酢 500ml(60%の残)

米酢 500ml(未開封)

砂糖 2袋

小麦薄力粉 2袋

醤油(濃口) 500ml(80%の残)

オリーブオイル 180gビン(20%の残)

料理酒 500ml(20%の残)

みりん 600ml(40%の残)

ゆずぽん 150ml(60%の残)

かつおだし袋 8g 10個

から揚げ粉 70g (未開封)

とうがらし 5g 1袋

まったけのお吸い物 4袋

ふじっこ純とろ 4.1g

ふえるわかめ 2袋

紙タオル 1巻

サランラップ 2巻

アルミホイル 1巻

カットわかめ 少々

しそごはん用ゆかり 13gぐらい