メンズ クッキングセラピー(MCT)

料理を創り、食べながら、日頃の思いを語り合う男のグループです。

メニュー発表 (T-シェフ

2013-11-13 06:46:59 | 次回予定
当日のメニュー案です。
旬の食材と無駄を出さないレシピ、「簡単おいしい」MCTメニューです。

●前菜盛り/造り(さんまorぶり)焼きレンコン柿とクリームチーズのサラダ

さんまの蒲焼き
豚ときのこのバター醤油炒め
簡単ポトフ

●新米「ひのひかり」のきのこごはん
以上です。
ぐっさん新米2合お願いします。

メニュー発表 (T-シェフ)

2013-09-14 23:28:51 | 次回予定
メニュー発表 (T-シェフ)2013-09-12 12:38:01お待たせしました。21日の再開メニューです。
●和風カルパッチョ(造り盛り合わせ)
●鯖の竜田揚げ
●鶏肉と旬野菜のオイスターソース炒め
●わかめとネギのスープ
●豚キムチの炊き込みご飯
以上、現在参加4名ですので手早く、安くおいしいそうなメニューにしました。ぐっさんには申し訳ございませんが、これにビールとお酒が有れば…
ぐっさんにお願い。お手数ですが、調味料等在庫確認お願いします。

H25.9.17現在の調味料等の在庫状況
だしコンブ   少々
塩       250g
さとう     300g
ふえるわかめ  20g
薄力粉 200g + 500g
天ぷら粉     300g
キャノラー油   300g (賞味期限 2013.6.15)
ゴマ油     30g(少々)
いため油   100g(賞味期限 2013.4.20)
生しょうが 1本
生しょう油   100ml(賞味期限 2014.3)

 爪楊枝 ふきん サランラップ

他の調味料は、賞味期限 2012年以前でしたので廃棄しました。
 

2月10日のメニュー (T-シェフ)

2013-02-09 15:25:57 | 次回予定
前菜盛合せ
サーモンとアボガドのカルパッチョ
たこのガーリックソテー
生ハムのチーズ巻き
シーフードトマトパスタ
鱈のムニエルマスタードソース
鶏のトマトソース煮

以上の予定です。これにスパークリング、赤、白ワイン等はいかがでしょう?
これだけを見ると…?ですが、意外と簡単、うまい!
コストを抑えるためできるだけ仕入れて行きます。
新年最初のMCTちょっと張り込んで楽しみましょう!

11月18日(日)の予定

2012-11-12 05:55:55 | 次回予定
メニュー (T-シェフ) 2012-11-12 00:46:51
開催日も近づいて参りましたが、現在参加表明がOさんを入れて5名です。
開催予定日より季節も進み晩秋となり、ぐっさんの立てたメニューを若干改訂させていただきたいと思いますがいかがですか?

前菜/鶏わさ
焼き魚/鯖の塩焼きまたは、鰤の塩焼き
煮物/筑前煮
汁/中さん特製みそ汁
揚げ物/精進揚げ(野菜の天ぷら)
飯/きのこご飯
香の物/残り野菜の即席漬

以上
ぐっさんにお願い、お米3合ご持参ください。
また、以下の調味料の確認をお願いします。

白だし、さけ、みりん、醤油、味噌、わさび、の在庫状況

料理酒 500mi位(賞味期限 11.11.9)

みりん 200mi 位(賞味期限 2012.5)

濃口醤油 100ml位(賞味期限 2013.4 YG)

白だし 300ml弱(賞味期限 11.12.15)

味噌なし わさびなし 以上です。

お米は、ヒノヒカリの新米を持参します。

次回は、11月18日(日)夜間(午後6時~9時30分)で予約しました。

2012-10-10 17:38:50 | 次回予定
参加予定者が、4人にならなかったので、やむなく延期しました、本年4回目(通産50回目)の
例会を、11月18日(日)の夜間(午後6時~9時30分)で予約しました。

メニューは、9月23日に予定していましたしみじみ秋定食で行いたいと思います。

さんまの塩焼き

筑前煮

きゅり、なす、みょうがの浅漬け

中さんへのリクエスト味噌汁

秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

鶏のささみのたたき

きのこのたきこみご飯

参加確認の投稿よろしくお願いします。

参加人数が少なくキャンセルすることもあり得ますので、参加・不参加の連絡は、必ず1週間前の11月11日(日)までにお願いします。

ぐっさんは、参加予定です。

次回の開催日について

2012-09-30 08:10:35 | 次回予定
次回の開催日ですが、メンバーの可能日が合いません。
大幅に延期して、1月以降の開催にするか、
比較的集まることの可能性がある11月18日(日)の夜にするかです。

提案ですが、11月18日(日)の夜間、午後6時~9時30分で、予約し、参加者が4人に達しないことが、わかった時点で直ちに1月以降に延期するかだと思うのですが、そうしてかまいませんか。

このことについて、私(ぐっさん)以外、3名の方の了解が得られることが確認できましたら、できるだけ速やかに、ドーンセンターに予約したいと思います。

その時点で、当該日・時間に先約がありましたら、1月以降に延期ということになります。
ご了解お願いします。

今日現在の、ドーンセンター調理室予約状況



今日(9月23日)の例会は、中止にします。

2012-09-23 08:29:48 | 次回予定
本日、予定していましたMCT例会は、9月23日(日)午前8時30分現在、4名の参加に達しませんでしたので、残念ながら中止します。(T-シェフさん、金ちゃんさん申し訳ございません。)

次回の開催ですが、
T-シェフの可能日 10/20、27、11/10、17、24各土曜
ぐっさんの可能日  10/20、27、11/17、24各土曜

です。

メンバーの皆さんへのお願い
次回の会場の申し込みをできれば9月29日(土)にしたいので、
今週中(9月23日~28日)に10月、11月中の参加可能日と
企画のご投稿をお願いします。 

9月23日(日)のメニュー(案)

2012-09-16 08:45:52 | 次回予定
9月23日(日) 午後6時からの定例会(7年ごし記念すべき通産50回目)のメニュー(案)を発表します。
MCTの原点回帰で、贅沢品はつくらないメニューです。


さんまの塩焼き

筑前煮

きゅり、なす、みょうがの浅漬け

中さんへのリクエスト味噌汁

秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

鶏のささみのたたき

きのこのたきこみご飯



緑色の文字の部分をクリックするとレシピがでます。

ご意見、参加表明おねがいします。

日時 9月23日(日) 買出し5時30分 DELISTA

次回のソーメンと魚について (Toshi)

2012-07-21 07:25:39 | 次回予定

2012-07-19 21:37:02cookpad.comから選びました。
買い出しはいつもの感じでご協力お願いいたします。
T-シェフ 適宜量の島の光と冷酒よろしくお願いします。
中さんの〆の味噌汁はもちろんですが・・・

1.野菜たっぷり!そーみん(素麺)ちゃんぷる
2.梅と野菜~スタミナぶっかけ素麺
3.鱧の照り焼き
4.キスの天ぷら
5.たことキュウリの酢の物

あとカリカリにんにくの効いたカツオのたたきは外せないですが、少し多そうなので参加人数を見てからにしますね。