先日、アップした頂き物の甘柿ですが、利用者の皆さんと相談した結果...ジャムにすることに決まりました!!

頂いた時は、まだ柿自体は硬い感じでしたが、ジャムにしようとする頃には、ちょうど良い硬さになりました。
早速、皆さんで柿ジャム作りのはじまりです!

まず、柿の皮とヘタ、種を取り除きます。


熟した柿は、スプーンでも取れます!

まだちょっと硬い柿は、包丁で刻みます!

砂糖を入れて...

りんごジュースを入れて...
柚子のしぼり汁も入れて...

よ~く温めると...

柿ジャムの完成です!!!!
今日は柿ジャムを作りましたが、食べるのは今度のお楽しみということで...
何につけて食べるか今から楽しみです!!!

頂いた時は、まだ柿自体は硬い感じでしたが、ジャムにしようとする頃には、ちょうど良い硬さになりました。
早速、皆さんで柿ジャム作りのはじまりです!

まず、柿の皮とヘタ、種を取り除きます。


熟した柿は、スプーンでも取れます!

まだちょっと硬い柿は、包丁で刻みます!

砂糖を入れて...

りんごジュースを入れて...
柚子のしぼり汁も入れて...

よ~く温めると...

柿ジャムの完成です!!!!
今日は柿ジャムを作りましたが、食べるのは今度のお楽しみということで...
何につけて食べるか今から楽しみです!!!