今日で最後の台湾茶講座に参加しました。本日は飲み比べです。
・日月潭(アッサム種)
・日月潭(紅玉種)
・日月潭(2011年優良賞)飲み比べ
アッサム種と紅玉種の味わいの違いがはっきりと認識出来ました。
紅玉種のシナモンのような薄荷のような味わいがしっかりとしているので好みは分かれるとは思いますが、甘いお茶請けが欲しくなるようなお茶でした。優良賞の日月潭はさらにその特徴がしっかりと顕れていてスパイシーさが際立っていました。
・天池高山茶(2012年冬)・・・甘い味わいが続き青っぽさもなく何煎でも美味しくいただけました。
・霧社高山茶(濃香2011年秋)・・・蜜のような味わいとしつこくない焙煎された味わいも飲みやすいお茶でした。
・蜜香烏龍<凍頂>(2011年春)・・・揉捻された茶葉の粒は小さい。鼻に抜ける香りが高く、コクのある蜜のような味わい。
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"おうちde中国茶会 其の三"受付中です。
●2013年4月23日(火)10:00~12:00(満席になりました)
●2013年4月25日(木)10:00~12:00(満席になりました)
●2013年4月26日(金)10:00~12:00(満席になりました)
●2013年4月30日(火)10:00~12:00(受付中)
1500円(お茶3種・手作りお菓子など・お土産付き)
可愛い茶器を眺めながら、
keikoさん手作りお菓子をメインとしたお茶請けとともに
お茶にふれていただきたいと思っています。
(ご希望の方には淹れ方の体験も出来ます)
ご予約の方はこちらから⇒★
*"おうちde中国茶会"は中国茶を学ぶお教室ではありません。
*お顔見知りの方、ご紹介のある方、講習会を受講された方を対象に予約を受付させていただきます。ご了承くださいませ。
其の二に引き続き、中国茶・台湾茶ににふれるのが初めてという方、中国茶・台湾茶をお店で飲んだことはあるけれど、もう少し知りたいと思われる方、ほっこりされたい方、是非お越しくださいませ。
「おうちde中国茶」HPからもご予約承ります。
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アッサム種と紅玉種の味わいの違いがはっきりと認識出来ました。
紅玉種のシナモンのような薄荷のような味わいがしっかりとしているので好みは分かれるとは思いますが、甘いお茶請けが欲しくなるようなお茶でした。優良賞の日月潭はさらにその特徴がしっかりと顕れていてスパイシーさが際立っていました。
・天池高山茶(2012年冬)・・・甘い味わいが続き青っぽさもなく何煎でも美味しくいただけました。
・霧社高山茶(濃香2011年秋)・・・蜜のような味わいとしつこくない焙煎された味わいも飲みやすいお茶でした。
・蜜香烏龍<凍頂>(2011年春)・・・揉捻された茶葉の粒は小さい。鼻に抜ける香りが高く、コクのある蜜のような味わい。
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