【くずは・まきの親と子の劇場】 のブログです!たくさんの方に「おやこ劇場」を知っていただきたいです。

【くずまき親子劇場】新ブログ。見に来てください!→→ https://ameblo.jp/oyako-kuzumaki/

ぷよぷよ 6月活動予定♪

2012-06-26 22:39:53 | 第22年度(2011年)の活動

 2012年6月1日(金) まきのセンター保育室
      リズムあそび 絵本

 2012年6月8日(金) くずはセンター大集会室
      リズムあそび からだをつかってあそぼ

 2012年6月15日(金) くずはセンター保育室
      リズムあそび 絵本


 


 ぷよぷよくらぶでは。。。
未就園児のお友だちと、手あそび・リズムあそび、
季節の行事、絵本の読みきかせ…
いっぱいあそんでいます
みんなで楽しくあそびましょう
見学はいつでもOKです  あそびに来てね  



 枚方で子育てしている方、
     (主に、楠葉・牧野地域で活動しています)
   育児・子育てサークルを探してる方、
     子どもと一緒に 楽しみましょう 

 

 


韓国料理講習会

2012-06-26 22:31:26 | 第22年度(2011年)の活動

アゴラ部主催で、2012年5月21日(月)に
くずはセンター料理室にて『韓国料理講習会』
開催しました。
講師に「枚方南おやこ劇場のMさん」をお迎えして
 チャプチェ)とキンパ)を作りましたよ

スゴハッショスミダ~(おつかれさまでした)
 チャプチェは以前に作ったことがありますが、
 キンパは初でした。
 こしょうを使うことにオドロキました。
 みんなでワイワイおしゃべりしながらの料理は
 楽しかったです。第2弾は冬?みそチゲなんか
 いいですね
 カムサハムニダ(ありがとうございました)〔C〕

実はチャプチェもキンパも初めて食べました。
 もちろん作るのも初めてでした。一つずつ炒めて
 混ぜるなど、手間ヒマがかかっていて奥から
 深いものなんだと思いました。美味しいし、
 お野菜もいろいろ食べられるので、また作って
 みたいです。〔O〕 

 (チャプチェ)
 チャプチェの麺、牛肉or豚肉、
    長ねぎor玉ねぎ、ほうれん草orきゅうり
    にんじん、椎茸orきくらげ
 
 (1)チャプチェの麺を茹でる。
 (2)肉・野菜を細切りにする。
 (3)2をそれぞれ別々に炒めて塩・コショウする。
 ★ほうれん草は麺を茹でる前のお湯でさっと火を
  通し、固く絞り、しょうゆ・ゴマ油で味をつける。
 (4)茹でた麺に、ゴマ油・しょうゆで下味をつける。
 (5)3+★+4を合わせ、しょうゆ・ゴマ油・砂糖少々
  煎りゴマをたっぷり入れてまぜ合わせる。

 (キンパ)
 ご飯、海苔、
   卵・きゅうり・たくあん・カニカマ
        or
   牛肉の甘辛煮・しその葉

 (1)各々の材料を普通の海苔巻き用にそろえる。
 (2)ご飯は温かいうちに、塩・コショウ・ゴマ油で
  味つけする。
 (3)具を海苔巻きのように巻く。
 (4)巻いた上にゴマ油を軽く塗り、ゴマをふって
  出来上がり!
 ※ご飯はいつも通りの炊き方でOK