浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

★ 踊る○○に見る○○  拝啓 ミシュラン教信者の皆さん

2007-11-22 20:54:51 | その他


今朝の新聞の見出し
「ミシュラン東京版が発売・六本木でカウントダウンイベント」

“約500人が午前零時の発売開始と同時にガイドを手に取り、レジに行列をつくった。” そうだ。

全くもって おめでたい人達である。
明日からせっせと紹介されたお店を回り、2人で5万円の料理とやらを堪能して下さい。
もっとも掲載された店はどこも予約殺到らしいけど・・・。
ミシュラン東京版発売 星150店「納得」「疑問」の声

お金が余って仕方がない人はともかく、庶民は自分が美味いと思う店 行って喰えばいいんじゃないの。
あと、素朴な疑問として、この手の自称 “食通” の “ミシュラン信者” の皆さんは
「地鶏と廃鳥の違いや
賞味期限が切れた食材をたちどころに見破る 優れた舌をお持ちなのだろうか?」
中にはいるんじゃないの。昨日まで吉兆に裏切られたとか言ってた奴。

人間、分相応ってのがあるんだからムリしちゃいけません。

というわけで、今日は すき家の “わさび山かけ牛丼とん汁セット(並盛)570円” です。
これなら、私ごときの貧乏舌でも評論できます。
えーと メニューに “わさび山かけ” と謳いながら
わさびが小袋に入っているのがチープで泣かせます。
スタミナをつけて欲しいというのがコンセプトのようですが、山かけと牛肉は合いません。
別々に喰った方がウマイです。
これなら、普通の牛丼か かつぶしオクラ牛丼を頼むのが正解でしょう。
というわけで☆はあげられません。

いいなあ。無責任に書けて・・・。

以上、貧乏人の僻み満載で綴った“私的ミシュラン”でした。
もっとも、このブログ見てる人は すき家なんか行かないか・・・。

【静岡市】 ★ 今日は何人? 負けるなご主人! 「きじ亭」

2007-11-21 22:38:48 | 静岡県


映画を観るため七間町へ出かけました。
まずはその前に軽く腹ごしらえ。
向かった先は9月にオープンしたばかりの“つけ麺専門店 きじ亭
なぜ、この店を選んだかというと、ご主人のブログが余りにも悲哀に満ちていたからです。

10月12日 今日の客数は4人  と思いきや閉店間際に3人来てくれた
       ありがたや~ でも7人

11月5日  今日はきつい。 3名って!
       ということで、かなり落ち込んでおります。

こういうの見ちゃうと行かないわけにはいけません。
場所は七間町のミスタードーナツの角を本通り側に入り、スパーゴの横の路地を入った中ほどの所です。
道路に看板が出ていなかったので、2回も通り過ぎちゃいました。
飲み屋ばかりの横丁の中にポツンと1軒だけ灯りが点いているので、店があるのはわかるけど
なかなかの入りづらさです。

そんなこんなで11時半過ぎに入店。
全部で7人も入れば満席となりそうな “コの字型” のカウンターのみのお店に先客1名。
つけ麺専門店なのでラーメンはありません。
普通盛りを頼んでしばし待ちます。

いろんな人がブログで書いているとおりご主人 無口です。
その上、横丁の飲み屋を改装した店だから客との距離が近いの。
これは1対1は結構辛いものがあるかも・・・。

と思っていたら出来上がってきました。
お品書きには「当店の麺は1.5人~2人分あるので、多い方は残して結構です」とありますが
大丈夫 全然多くありません。
チャーシューも小ぶりでセコイです。
平打ち麺はコシがあって美味いと思うけどこれで700円ってのは少々高いかな。

そんな事を考えていると、食べ終えた先客が帰ってしまいました。
狭い店内に2人きりです。
ここは何か話しかけねばと思い、

「ご主人のブログ見て来たんですよ」 と言うと

「あっ そうなんですか。ありがとうございます・・・」 と照れくさそうなご主人。
一見、コワモテですが 笑うと案外カワイイです。

「通りに看板出した方がいいんじゃないの?」と聞くと

「今日は風が強いんで飛んでっちゃうんですよ」 と ペラペラの看板を見せてくれました。
本当に商売っ気の無い人だ(笑)

食べ終わったけど満腹にはならないので、プラス100円で 
オススメの “つけ汁をスープで割ってもらい、その中に熱いご飯を入れ 雑炊風に”という食べ方をやってみました。
いや これが実に美味かった。
和風スープとご飯の融合、中華風茶漬けとでも言おうか
つけ麺だけだと高いけど ここまで食べての800円は魅かれるものがあります。

で、結局、12時頃店を出たんだけど今日は何人来たのかな・・・。
ここまで接客業に向いてないご主人も珍しいので、心配になってきたというか、応援したくなりました。
大変勝手なお願いですけどお近くの方、行ってあげてもらえません。昼だけの営業ですけど。
できればご主人に話しかけてください。決して悪い人じゃありませんから。

因みに今日観た映画は「ALWAYS 続・三丁目の夕日」
私的感想はコチラで。

【静岡市】 ★ 15年ぶりのポークステーキ 「キッチンきねや」

2007-11-20 10:59:47 | 静岡県


駿河区小鹿 (おしか) の「キッチンきねや
実に15年ぶりの訪問である。

当時は、余程やる事が無かったのか、すぐ近くの競輪場に開催があるたび通っていた。
もっとも勝率は ご推察のとおり 田尾監督時代の楽天イーグルスにも遠く及ばなかったので
僕たちは競輪場のことを “小鹿銀行” と呼んでいた。
銀行といっても振込専門で引き出した記憶はほとんどない。
職場のオッチャンからは「たまには おろしてこい!」と言われたが、その後も募金は続いた。

そんなある日、珍しく第1レースが的中し、少しばかり懐が温かくなった。
持っていても どうせ帰りには秋風が吹く。
「ええぃ、使っちまえ!」 って事で入ったのがこの店。
転がり込んできたお金で食べた ポークステーキの味は格別だった。

で、今日が久々の来店。
当然、注文は看板メニューのポークステーキ。
おろし玉葱とニンニクのソースがふんだんにかかった厚切りの豚ロースが
鉄板の上でジュージュー音を立て、もうもうと立ち昇る湯気と共に運ばれてくる。
ご飯、味噌汁、サラダが付いて1050円。
昼から贅沢しすぎかな。

入口の方のお客さんが “カキフライ” って言っている。
ああ そういう時期だよなぁ。

キッチンではシェフがリズミカルにペティナイフで玉ねぎを刻む。
おいしい 町の洋食屋さんは15年経ってもあの日のままだ。

【静岡市】 ★ 意外と本格的 「でびっと 東静岡店」

2007-11-19 01:44:19 | 静岡県


ご存じ デビット伊東のラーメン店。
ここ東静岡店は今年6月末のオープンでそこそこ流行っているらしい。
日曜日だったので、11時の開店に合わせ早めに到着。
頂いたのは「あっさり鶏スープの塩ラーメン(680円)」
他に2組お客がいたが、注文してから3分もしないうちに運ばれてきた。

スープは少し塩辛いかとも思うが許容範囲。
ストレート麺も堅めに茹でてあってコシもあり美味。
トッピングはチャーシュー2枚と海苔に薄切りの大根。
名前どおりあっさりしていてスープまで全部飲めた。

どうやら「芸能人の店 = やっつけ仕事」という印象は私の偏見だったようだ。
思いのほかしっかりしたものが出てきたのは嬉しい誤算で
680円という値段を除けばとても満足できた。
ただ、駐車場が店舗前4台分しかないのはツライ。
食べ終わり11時15分位には店を出たが、既に駐車待ちの車があった位だから
昼時の混雑は如何ほどか。
近くのパチンコ屋に駐車する人もいるんだろうけど落ち着かないわな。

【高山市】 ★ ブログ開設以来 初のダメダメ!「豆天狗」

2007-11-18 08:12:48 | 岐阜県


高山の超有名店“豆天狗
この店に来たのはほぼ20年ぶり。まだ先代の頃だ。
その時の味が忘れられず、今日は開店前にやって来たのだが、定刻になっても暖簾がかからない。
他のお客も集まり始めたので、意を決して「開店何時ですか?」と尋ねると「すいません、今 開けます」との事。
確かに直ぐに開店し、注文は取ってくれたのだが、それからもバタバタ。
まだ道具やら食器の準備が続く。
客はすでに8人。
いつになったら調理が始まるやら・・・。
調理人は女性が二人。ご主人の姿はない。支店へでも行っているのだろうか。

で、開店から10分、ようやく調理開始。
大人数分まとめて作るから、極細麺は完全なボイルオーバー。
ご丁寧にコショウまで振ってくれる。(チャーシューの上に見える黒点がコショウ)
そんなの振りたきゃ自分でやるっつうの!
画像のとおり盛り付けは雑だし、麺の軟らかさは病院食並み。
サッポロ一番カップスターを1分余計に茹でると この店の味に近づくかも。

昨日、やよいそばで絶品中華を食べられた私は良いが、
行列した挙句、600円でこんなの食べさせられた“いちげんさん”は
きっと高山ラーメンに失望して帰ることだろう。

案の定というか、ヤフーのクチコミでは酷評の嵐。
私だけじゃなかったのね。
普段は事前に情報調べるのだが、まさかここまで変貌してるとは・・・