数日前に突然、パーコレーターのことを思い出した。
パーコレーターで淹れたコーヒーなんて、粉が混じり大して旨くもないが、シングルバナーの上に載せた姿がとにかく絵になる。
そして、透明なつまみから見える液体が褐色になるのを、ぼーっと眺めている時間が好きなのだ。
10数年前に買ったパーコレーターは、長野の小屋に置き去りにしたままだ。
手元にないと無性に欲しくなるのが、人間の性というもの。
仕事帰りにアウトドアショップに立ち寄るが、ちょっと二の足を踏むほどの値段だ。(結局買わない)
「!」
そうだ、確か自宅に直火式のエスプレッソメーカーがあったはず…。
papachan:「ねぇ、ねぇ、確かウチにエスプレッソメーカー、あったよねぇ?」
カミさん:「あるわよ、棚の中」
探してみると、あったあった、懐かしい!
デロンギのコーヒーメーカーを買ってからというもの、現役を引退して久しい直火式エスプレッソメーカー。一応イタリア製なのだ。
子どもが生まれる前は、よくカミさんがこれでエスプレッソを淹れてくれたっけ。
よし、明日は、これ持って出かけるぞ。(パーコレーターより美味しくできるし…)
寒いときに飲むコーヒーは旨いのだ。
だから、寒さを求めてわざわざ出かけることにするのだ。
どうせだから、ついでに竿納めも兼ねちゃおう。
ということで、やってきました小菅川冬季C&R区間。
日本全国寒波で冷蔵庫と化した12月19日(土)。
朝8時の小菅村の気温は、-5℃。
水温2.4℃。
岩が凍ってる。
ガイドも凍る。
さっぶいよ、ほんとに…
ブーツの底のフェルトが凍り、小石が張り付くくらい寒いのだ。
スプールも凍ってラインがくっつくので、キャストしずらいったらありゃしない。
周りには誰もいない。こんな寒い日に釣り来る物好きなヤツは自分くらい。
(あとからテンカラ青年が一人来た。それだけ。)
こんなんじゃ釣れないだろうなぁ…、と半ば諦めモードで釣り始めたが、意外にも活性が高く、飽きない程度に釣れてくれる。
アップストリームやクロスストリームでも、ミノーを追いかけてくれる。
嬉しいね~♪
これなんか、フロントフックに掛かってる。元気だなぁ。
釣れたのは全部ニジマスだったけど、綺麗な個体が多くて楽しめた。
それにしても寒い。
魚は元気だが、こっちの方が辛くなってきた。
ブーツの底からしんしんと冷えてくるのだ。
3時間くらい釣ってアタリが少し遠のいてきたところで、2009年の竿納めは完了!
次は、本日メインのコーヒータイム♪
水と粉を入れてセット。あとは火に掛けるだけ。
取っ手に輝く「MADE IN ITALY」の文字。
カミさんが、コンロで焦がした跡がちょっとイタイ感じ。
火に掛けて沸騰すると、一気に抽出される。
シューゴボゴボっと音がしてからわずか数秒、無音になったらできあがり。
いい香りだぁ。
う~ん、滲みるなぁ。
余は満足じゃ…
パーコレーターで淹れたコーヒーなんて、粉が混じり大して旨くもないが、シングルバナーの上に載せた姿がとにかく絵になる。
そして、透明なつまみから見える液体が褐色になるのを、ぼーっと眺めている時間が好きなのだ。
10数年前に買ったパーコレーターは、長野の小屋に置き去りにしたままだ。
手元にないと無性に欲しくなるのが、人間の性というもの。
仕事帰りにアウトドアショップに立ち寄るが、ちょっと二の足を踏むほどの値段だ。(結局買わない)
「!」
そうだ、確か自宅に直火式のエスプレッソメーカーがあったはず…。
papachan:「ねぇ、ねぇ、確かウチにエスプレッソメーカー、あったよねぇ?」
カミさん:「あるわよ、棚の中」
探してみると、あったあった、懐かしい!
デロンギのコーヒーメーカーを買ってからというもの、現役を引退して久しい直火式エスプレッソメーカー。一応イタリア製なのだ。
子どもが生まれる前は、よくカミさんがこれでエスプレッソを淹れてくれたっけ。
よし、明日は、これ持って出かけるぞ。(パーコレーターより美味しくできるし…)
寒いときに飲むコーヒーは旨いのだ。
だから、寒さを求めてわざわざ出かけることにするのだ。
どうせだから、ついでに竿納めも兼ねちゃおう。
ということで、やってきました小菅川冬季C&R区間。
日本全国寒波で冷蔵庫と化した12月19日(土)。
朝8時の小菅村の気温は、-5℃。
水温2.4℃。
岩が凍ってる。
ガイドも凍る。
さっぶいよ、ほんとに…
ブーツの底のフェルトが凍り、小石が張り付くくらい寒いのだ。
スプールも凍ってラインがくっつくので、キャストしずらいったらありゃしない。
周りには誰もいない。こんな寒い日に釣り来る物好きなヤツは自分くらい。
(あとからテンカラ青年が一人来た。それだけ。)
こんなんじゃ釣れないだろうなぁ…、と半ば諦めモードで釣り始めたが、意外にも活性が高く、飽きない程度に釣れてくれる。
アップストリームやクロスストリームでも、ミノーを追いかけてくれる。
嬉しいね~♪
これなんか、フロントフックに掛かってる。元気だなぁ。
釣れたのは全部ニジマスだったけど、綺麗な個体が多くて楽しめた。
それにしても寒い。
魚は元気だが、こっちの方が辛くなってきた。
ブーツの底からしんしんと冷えてくるのだ。
3時間くらい釣ってアタリが少し遠のいてきたところで、2009年の竿納めは完了!
次は、本日メインのコーヒータイム♪
水と粉を入れてセット。あとは火に掛けるだけ。
取っ手に輝く「MADE IN ITALY」の文字。
カミさんが、コンロで焦がした跡がちょっとイタイ感じ。
火に掛けて沸騰すると、一気に抽出される。
シューゴボゴボっと音がしてからわずか数秒、無音になったらできあがり。
いい香りだぁ。
う~ん、滲みるなぁ。
余は満足じゃ…
その中で飲む珈琲は、さぞ美味しかったことでしょう。
少し狭い区間ですが、その中でもアップに投げたミノーにベリーフックにがっぷり、なんて元気な様子を見せられたら、こりゃたまりませんね!
日が全く射さないところなので、底冷えがしましたよ。いや~、寒かった。
そんな中でも魚たちが元気で嬉しくなりました。
釣りとコーヒー、なんだか癖になりそうです。
元気な魚と 淹れたてコーヒー
最高ですね!
こちら秋川も水の流れが弱い場所は凍りつつあります
後2ヶ月と少しですが
解禁時の気温は今と同じぐらい・・・
私の解禁は3ヵ月後にしようかな
ここのところ一気に寒くなりましたね。
秋川も凍ってきましたか?
払沢の滝が凍るというので、以前新聞でも取り上げられたりしましたが、最近は温暖化の影響で凍らないとか。
今年はどうなんでしょうね。
今度ちらっと見に行こうかな。コーヒー持って。
年が明ければ2ヶ月で解禁ですね。
そう考えると、結構あっという間ですね。
岩が凍ってる中でのこの釣果はすばらしいですね~虹鱒を見るとよだれがでます(笑)
使われてるミノー?シャッド?が気になるんですが、、K1?ダイワですか??
美味しそうないいルアーです(*^。^*)
でも、美味そう!!!
甘いのもいけるんですね^^
元気な魚にも会えたし、最高の竿納めになりましたね。
無事1年終えられて何よりでした。
私も以前はパーコレーターでコーヒーを入れてましたが、いつの間にかドリップパックになってました。今は缶コーヒ・・・^^;
来年は復活してみようかな^^
ここのニジマスは、残念ながらキャッチ&リリースなので、お持ち帰り不可なんですよ~(笑)。
画像で出ているミノーですが、釣具屋の福袋に入っていたもので、どこのメーカーだかさっぱり覚えていないのです。(ダイワなのかな~?)
ただ、小菅では実績のあるミノーなので、重宝してます。
一応ヤマメカラーですが、見方によってはイワシ?(笑)
甘いのも辛いのも得意なpapachanです。
これだから太るんですけどね…。
思い立ったが吉日ってことで、急遽竿納め釣行となったわけですが、釣果もまずまずで楽しめました。
パーコレーター、いいですよね。
味はともかく、あの雰囲気がたまらんのです。
もはや懐古趣味ですね。
でも、ノンビリ釣りでたようでなによりです。
それにしても、竿納め早くないですか!?(笑)
寒かったですが、魚は釣れたし、コーヒーは美味かったし、心は温かくなりました。
かぶおさんの竿納めは、いつですか?
ひょっとして大晦日釣行だったりして?