お気楽ナチュラリスト

都内に住んでも心はナチュラリスト。
週末は山と川で遊びたい。

麦酒堂KASUGAI

2024年08月14日 | 日々雑感
甥っ子は、オリンピック閉幕とともにアメリカへ帰国した。
ようやく我が家も静かになり、お盆休みに入った。
久しぶりにビール軍曹ことカミさんとクラフトビールを飲みに出かけた。


今日のカミさんチョイスは、麦酒堂KASUGAI
国立駅から少し離れた閑静な住宅街の中にある。


100年以上の歴史を持つ酒屋「せきや」が2020年にクラフトビール醸造所を立ち上げ、KUNITACHI BREWERYのブランドで知られる。
通称、「くにぶる」。
麦酒堂KASUGAIは、この醸造所併設のレストランだ。


10種類あるクラフトビールのうち、今日提供できるのは9種類とのこと。
とりあえず全種類を制覇しないと気が済まないカミさんは、飲み比べメニューで攻めていく。



料理も充実していて、多くの客は食事をメインに楽しんでいるようだ。
アラカルトのほかに、コースや定食も豊富に用意されていた。
こちらは、ビールがメインなので、アラカルトで数品頼んだ。



圧巻だったのは、フィッシュ&チップ。
タラの半身を揚げたのがドーンと出てきた。
自分史上、過去最高サイズのフィッシュフライだ。



美味しいツマミでビールもどんどん進む。
個性的なビールの数々で楽しく飲める。


今回飲んだビールの簡単レビューを少々。
味も個性的だが、名前も個性的。

・「1926(イチキューニロク)」 フルーティな香りですっきりとした苦み。
・「夏のあわい」 とにかく酸っぱい!
・「るつぼヘイジー」 Raw Ale。マンゴーのような甘い香りと口当たり。うまし。
・「La Biere de Ceres」 ハチミツの香り。
・「LuLu」 香りが高く、これぞクラフトビールという味わい。
・「世界は点滅するモザイク模様のように」 酸っぱかったかな?
・「Grain Drop」 すっきりして飲みやすいが、印象が薄い。
・「A Certain ratio」 ドロッとした甘くないマンゴースムージー的な?


最後の一杯は、「Divergence」
なんと、そば茶の香りがするビールであった。


ビールも料理も堪能した。
お洒落なお店なので、今度はコースを予約して再訪したい。


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麦酒堂KASUGAI

定休日・・・毎週水曜日
営業時間・・・平日・日 11:00 ~ 21:00
       金・土 11:00 ~ 22:00
      
月・火・木・金の 15:00 ~ 17:00 はクローズ。
  
席数(1階51席、2階46席) / 
駐車場あり(5台) / 駐輪場あり
  
住所 〒186-0002 東京都国立市東3-17-27
電話番号 042-843-0990
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2 コメント

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Unknown (高崎)
2024-08-16 23:15:25
山、釣り、クラフトビ-ル
なんと良い時間を過ごしていることでしょう!
思い通りに歩けることの幸せを今更ながらに痛感しちょります。
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お返事 (papachan)
2024-08-20 18:55:57
>高崎さん
こんにちは!
仕事もだいぶ落ち着いてきたので、時間を有効活用できています。
春はどうなることかとビクビクしていましたが、一度腹を決めれば何とかなるもんですね。

とかなんとか書いていますが、次の記事では福井県への弾丸出張の顛末を載せました。
最後に落とし穴が待っていたのは、いつもの展開です。(笑)
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