私の田舎では西瓜の皮といっても白い部分を浅漬け?一夜漬け?(違いが分かりませんが・)で食べる食文化があります。かなり昔ですが、職場で話をしたら ドン引きされたのを覚えています。
お店で買ったスイカの皮はとても薄くなっており浅漬けを作る事が出来ませんでしたが、怪我の功名?。未完熟スイカは白い皮の部分が厚く 好都合!?早速作って見ました。作るといっても緑の皮を剥いて適当な大きさにカットし 塩をかけ一晩冷蔵庫で冷やすと完成です。
早速朝ご飯。数十年ぶりです。食感がたまりません!。塩味とうっすら残ってる果肉の甘さが最高です。
(ちなみに 妻様も お好みの様です)
摘果トマトの浅漬けも美味しかった記憶があります。近所の農家さんから頂いていましたね。摘果メロンの漬物もありました。懐かしい。。