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ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

やってみました

2006年10月02日 | ちょこっと一品
こんな、なりましたが・・・
渋皮煮になってます?

栗ご飯に使って残りをあまあまにしてみましたよ。

仕上げに蜂蜜少々追加しましたら、お汁甘すぎ!!
驚きましたが、栗に沁みこむまでに一晩置きましょうとあり
味見してみたところ、お汁ほど栗は甘くなく、安心しました。

鍋が真茶色になって、鍋も渋皮煮?になったです。
以上初渋皮煮、報告いたしましたっ(^^ゞ


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6 コメント

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わーい♪ (ペコ)
2006-10-02 18:59:11
渋皮煮だぁ~(^¬^)



私は今年は黒糖をかなり使ってみました^^v

最初はとっても甘かったけれど日を置くごとに

いい感じになっていますよ



私、必死で渋の筋?をとるせいか煮崩れが多くて・・・

まっ、口に入れば一緒だもんね~



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ペコさん (ぱぷりこ)
2006-10-02 19:22:38
あいたた、、今もう一回ペコさんの渋皮煮見てきたら

最後にブランデー入れてましたね!

入れたほうが絶対いいよね。

今からでもいいかな!!

私はお菓子用しかないけど、入れて火を通すの?

通さなくていいの??



それと煮汁少なかったわ。

今回少しだけしか作らなかったから、直ぐなくなると思うの

今度はペコさんみたいに煮汁たっぷりにするっ。
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ブランデー♪ (ペコ)
2006-10-03 20:58:42
私も製菓用を使いますが今回は無かったので

父に分けてもらいました^^;

最後に入れてひと煮立ちさせて火を止めました^^

汁はねー、2瓶に分けたらあれでも足りないくらいだったのです。



今日、叔母が日高の栗を買ってきてくれたので

さっき一度火にかけて冷ましています。

明日、皮を剥いてまた始めまーす(^¬^)

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ペコさん (ぱぷりこ)
2006-10-03 21:16:59
次始めましたか!

味見しているうちに、どんどんなくなるんですね。

前回ペコさんは随分沢山作ったように見えましたが

今回は何キロも作るの。

皮むきが大変じゃなければ良いんだけど

手が痛くなるでしょう。

風さんの持ってる、何でしたって

栗の皮むくの。

あれなら楽かしら。

楽しようって言うのが間違いか(笑)
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食べるの専門!(笑) (ジョルジュ)
2006-10-03 23:04:05
おお、ブランデー入れたら香りもよさそうです♪

くりくり坊主、ですね、風さんとこの。

現在では確か ‘くりくり坊主Ⅱ’が出てると思います。

私?使いません、手を切ると痛いので(笑)。
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ジョルジュさん (ぱぷりこ)
2006-10-04 08:08:57
そうそう、くりくり坊主!

“Ⅱ”もあるの!最新だ。

使い方にコツがいるようですね。

風さんは慣れているみたいだけど。

私もとりあえず包丁で。



先日の栗はもうお汁しか残っていませんです。

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