先日購入した有機天然酵母を使い試しました。
天然酵母の良さを持ち、ドライーストの簡単さを備えたイーストです。
って、初めて使いますが。
2010.2.7.25℃64% *小・大はホームベーカリー付属のスプーン
強力粉(生協ニップン) 280g
塩(バジルソルト) 小1g
三温糖 大1
水+牛乳(170+30)約68% 190g
マーガリン 10g
有機穀物天然酵母 小1
HB生地コース(普通のイースト)
(マーガリン イーストはいつものような順番で)
こねだけ終了した所で取り出し、丸めなおしキャセロールに入れふたをする。
オーブン庫内で1次発酵。お湯入りコップ有り。
11:20~12:40 2倍ほどになりフィンガーテスト
空気を抜き4分割。丸めベンチタイム。10分。
成型:オーブン庫内2次発酵。
2:30分お使いから帰り焼成。
200℃で18分。
強力粉はいつもと同じですが、パンの味が違いました。
甘い味のある香りが自然でした。
サフもイースト臭さが少ないと言われていますが
更に自然な味です。
それはそうですよね
“有機穀物天然酵母”
コーンミールがたくさん残っています。
シナモンシュガーもあるのでかけて焼きました。
まずはお試し焼でした。
風と光 は会社の名前です。
天然酵母の良さを持ち、ドライーストの簡単さを備えたイーストです。
って、初めて使いますが。
2010.2.7.25℃64% *小・大はホームベーカリー付属のスプーン
強力粉(生協ニップン) 280g
塩(バジルソルト) 小1g
三温糖 大1
水+牛乳(170+30)約68% 190g
マーガリン 10g
有機穀物天然酵母 小1
HB生地コース(普通のイースト)
(マーガリン イーストはいつものような順番で)
こねだけ終了した所で取り出し、丸めなおしキャセロールに入れふたをする。
オーブン庫内で1次発酵。お湯入りコップ有り。
11:20~12:40 2倍ほどになりフィンガーテスト
空気を抜き4分割。丸めベンチタイム。10分。
成型:オーブン庫内2次発酵。
2:30分お使いから帰り焼成。
200℃で18分。
強力粉はいつもと同じですが、パンの味が違いました。
甘い味のある香りが自然でした。
サフもイースト臭さが少ないと言われていますが
更に自然な味です。
それはそうですよね
“有機穀物天然酵母”
コーンミールがたくさん残っています。
シナモンシュガーもあるのでかけて焼きました。
まずはお試し焼でした。
風と光 は会社の名前です。
画像から香りが出てくれば良いのになぁ~~
イーストタイプの天然酵母って、ホシノや
アコとかのそれとは違うのですね。とても
美味しそうな焼き上がりに
私も試してみたくなりました。
コーングリッツやシナモンシュガーを
かけるアイディアもステキ!早速真似させて
いただきますね。
はぶりこさんは、パン屋さんで買われる事は
ありませんか? 私はお店に並ぶパンの
誘惑にはとても弱くて、甘いパンは孫の為
リーンなパンは我が家の為に~と言い訳を
しながらトレーに手が伸びてしまうのですよ。
ビゴさんのバケットは勿論美味しいですが
町の片隅にある小さなパン屋さんで
新しい発見があると嬉しくなりますね。
パンにだけは欲張りな私なのです
自家製酵母~天然やらたくさんあるようですね。
ホシノや白神こだまのようなものだと思いますが良く分らず
粉、購入の時感でイイかなと思い購入しました。ちょっとしかないので試しているうちになくなりそうです。
パン屋さんで買いますよ♪
同じく菓子パンも欲しくなります。
田舎パン専門のやはり小さなお店で
固いパンが好みの人だけ来るので、儲からないかな?と余計な心配をしていましたら、
最近メジャーな場所に移転して
今までとは違うお客さんの出入りになっていました。
パン屋さんを見るとテンション上がります(笑)