ホームベーカリーのお任せのパンが多くなっている。
あっというまに暑くなり、パン作りには向かない季節になってしまった。
備忘録に載る前に食べて忘れ去られてる。
杏パン
杏ジャムたっぷり味にしたかったけど、粉280gに60gはさすが多すぎた。
重くてふんわりいかない。2度とも失敗。
3度目1大さじ2ほどでガマン。(トップの画像)
この生地でトッピングする成型が良いのだろう。
こんな具合だものじいちゃんの杏ジャムは混ぜられない。
実験用は私のを使って良かった~。
おいしいジャムはもう、なくなってしまった。
時折強くなったりで、雨音にびっくりしてます。
mistさん
米が一番です!!
暑くなり成型パンは適しませんが
ホームベーカリーお任せのパンなら
最短2時間コースでできますから簡単ホイ!♪です。
できればアスパラで(笑)
タバコをやめてから夫がアスパラの味がわかるようになりました。
風さん
大して忙しい訳でもないのに
更新をしない理由にしているだけなんです
皆さんのところでの記事や、風景写真を見てほっとしてます。
私もレシピ紹介したりしていますが
料理上手でもなく、料理してるとはいえませんです。
惣菜を買って食べることもしばしばです←開き直り?(笑)
私は最近料理らしい料理はしてないんです。
ましてやぱぷりこさんの参考になるような料理は(^^;)
出来たら紹介しますね。
米は食べてますけどね・・・(苦笑)
あぁ、おうちが近ければ、もらいに行くのに。
物々交換、どうです?
んー。アスパラとか?メロンとか???
このところお任せパンばかりなので
成型パン、いい加減にやってしまいました。
いつも欲張って混ぜ込み量を多くして失敗します。
学習しないぱぷりこです(笑)
厚切りパン、美味しいよねー
きび砂糖知ってますよ、
簡単美味しいに越したことはありませんよね。
風さんの簡単美味しいも教えてくださいまし。
それにしても、美味しそうなパン。厚切り食パンに蜂蜜かけて焼くの、何回も食べました。美味しかったです。勿論買ってきた食パンです。
キビ砂糖というのを焼いた後にパラパラと振りかけて食べても美味しかったです。ちゃんと切れ目を入れて焼きましたよ。
手作りパンは時々娘が食べるけど
ほとんど私と夫が食べます。
特に珍しがることなく過ぎ去ってます(笑)
杏ジャムは私のはまだまだありますが
美味しいじいちゃんのはなくなりました
みどりさんもパン作りしてたんですね。
それも手ごね、カルピスも!
カルピス、作ったことないですよ。
お菓子も作るのはいいけど、食べる人がいないと
夫と二人で消化では健康に良くありませんよね。
私の周りの人たちも
ホームベーカリーで作ったのを食べているのに
今の我が家は買ってきたのを・・・または
作ったのを頂くか・・・ですヨ
杏ジャムなくなるんですか!
私の作ったマ~マレ~ド入れてみてくださいな!
子どもたちがいる頃は
パン作るの好きだったんだけど・・
ちゃんとイースト菌発酵させて、何回も何回も捏ねて叩いて(笑)
ちなみに、ラム酒の効いたバウンドケーキを
作るのも得意だったのに・・・
そういえば、クエン酸買ってきてカルピスも作ったな~
クッキーも
いつから作らなくなったのだろう~
食べてくれる人がいないとダメですね