ドライマンゴー 有機じゃない
ダージリン これはお嫁さんから頂いたから新鮮
レーズン ずーっと冷蔵庫の奥の方にあったのです
オレンジ 新鮮だけど??
でも始めてみましたよ。
容器も迷ったけど。
添加物のない良い素材が大事みたい。
容器は密閉の高いものは当然。
私の場合冷蔵庫の中の納まり具合が気になるので迷うのね。
百均の・・大きさ丁度良く可愛いので買っておいた。
上手に起こしている方が使っていた容器を真似してみた・・都合良くいつも行く生協にあったのでキラーン~☆
以前からあったもの・・良いと思うけどかさばる。
中種をきちんと3回はやってみようかと思ってます。
1年間を通して自家製酵母を育てパンを焼いている方は尊敬です。
私はいつも中途半端だなー
左のイチゴは大丈夫だと思うの
右のマンゴウはトップで自己紹介したようにいろんなもの塗られてる?
調子悪いので小分けして様子観察中。レーズンにお助けお願いしプクプク。
レーズンは新鮮ではないけど頼れます。
今回1番は紅茶でした。
エキスも2回目も中種、とっても香が良くて皆さんに香ってほしいなーと思いました。
関東地方も“大雪”だったのですね~
生活に支障はありませんでしたか?
僅か数センチでも 都心部では様々なトラブル
が起きるのは、ある意味では 自然現象に
脆弱と言えるかもしれません。
御免なさい! 少し生意気~~
今 こちらでは明るい日差しが眩しいくらい!
でも 屋根にも道路にもいっぱいの雪です
沢山の酵母 それぞれが元気に育ちましたね
次ぎのステップは何でしょうか?
とても 楽しみにしているのですよ
私は、高知から届いた酒粕で酵母を作り
元種の前【水種】でカンパーニュを
焼いてみました
作り主に似て 器量は良くありませんけれど
お味は“まんぞく まんぞく”でした
そして 今は元種が熟成中~~
ぱぷりこさん 素敵なお手本の伝授
ぜひ お願いしたいですから
花粉症先取りで辛い
周りにゆきはいっぱいですが晴れています。
玄関先の雪かきをしてお使いにいきました。
大分溶けていて日陰の道路は残っていましたので今晩凍ると明日怖いですね。
酵母は起こすまでは良いのですがこれから先が上手くいきません。
先ほど焼きあがりましたが、見るも無残になってしまいました。
記念写真は済ませましたのでおみせできるような出来栄えではありませんがご報告しますね。
酒粕からの酵母。今が旬?の酒粕。
甘い香りが・・・・
美味しく焼けたようですね、いいなー。
私は んん?って感じです(笑)
酒粕酵母の元種元気に育ったら今度は何を焼きますか?
私は1回焼くのにいっぱいいっぱいで