最近♪バゲット、あなたにも焼けますよ♪的なパン作りの本が多く出版され
つい購入してしまいそうになります。
そんな本が傍にあると自分も焼いたような大きな勘違いをします。
同じようにしてもやっぱり素敵には焼けません。
ここは良かったところ♪
一番上の全体画像右端
爆発部のアップ。
クープじゃないのよ。
本来は閉じた部分で、きちんと閉じてなくて爆発、という事。
2次発酵をし過ぎてしまうのでがんばって早めに切り上げた所は良かったところ。
細かいのはありましたが大きな気泡はできなかったところはいつも残念なところ。
最近、パンの味がイイよと言ってもらえるのは良いところ。
これは私が良いんじゃなくて粉がオイシイから。
つい購入してしまいそうになります。
そんな本が傍にあると自分も焼いたような大きな勘違いをします。
同じようにしてもやっぱり素敵には焼けません。
ここは良かったところ♪
一番上の全体画像右端
爆発部のアップ。
クープじゃないのよ。
本来は閉じた部分で、きちんと閉じてなくて爆発、という事。
2次発酵をし過ぎてしまうのでがんばって早めに切り上げた所は良かったところ。
細かいのはありましたが大きな気泡はできなかったところはいつも残念なところ。
最近、パンの味がイイよと言ってもらえるのは良いところ。
これは私が良いんじゃなくて粉がオイシイから。
梅雨入りも近いのか 雨の日が多いです
バケットとてもユーモラスな仕上がりで
説明なければ 爆発ではなくクープに
見えますのに
ほんと バケット のハードルは高い!
思いがけず 上手く焼けた時の満足感は
大きいのですが~~
同じくランダムに気泡が出来ると
もっと 嬉しいですね~~
ところで 美味しいパンの“粉”は
何を使われているのでしょうか?
久しぶりに私もフランスパンが
食べたくなりましたよ
では又ね
こちらも曇り、雨です次々と梅雨入りの発表があり
関東も間もなくでしょうね。
ブログ更新もサボってしまいました
夏になるとパンも少しの間お休みになるかもしれないので、このところよく焼いています。
成形で大きな気泡ができるかできないかが決まるといっている方がありましたが難しいですね。
どのブログでも大きな気泡のバゲットが紹介されていて、できるんだわね・・と眺めております。
粉はよくわからないですが、今は
フランスパン用準強力粉 トラデショナル
あと、名前を忘れてしまいましたが、
水分を入れほんの少し混ぜ時間をおいてから捏ねる っていう粉。
後でもう一度見てみますね
リスドォル はすぐに手に入るので使いやすいですね。
クーネルさんは?
強い台風が接近しているようで不安です
被災地の方達にこれ以上のダメージが
起きませんように 祈りたいですね
コメントのお返事下さったのに
遅くなってしまってご免なさい
私は クオカさんで“春よ恋”や
“南部小麦テリヤ特号”だったり
いろいろと使っていますが
トーストパンには“はまなす”が
お気に入りと言えそうです
先日 テレビで観たのですが
あの有名な“リスドールみつ”が
経営危機に陥っているとか・・・・
パン業界のカリスマと言われている方の
お店ですよね 私も一度だけ通販で
購入した事がありますが、とても
美味しかった覚えがありますのに・・・
何とか 立て直して頂きたいものです
長々とご免なさいね 又お便りします
今日も雨です。長梅雨に入ってしまったようです。
やはりクオカを利用していらっしゃる。
“春よ恋”人気がありますよね。
“はるゆたか”緊急発売のお知らせがありましたね。
“リスドールみつ”さん、そんなことになっていますか。
購入したことはありませんがテレビでも紹介されて、感心が高かったですが。
自家製酵母のようなパンをいち早く取り入れた方ですものね。
いつもコメントして下さりありがとうございます!