以前からずっと考えていた。
波々のグリルでワッフルは焼けないものかと。
昨日友人とお茶している時にそのことを話したが、
なかなか理解してもらえない。
友人「まず、トビラを開けるでしょ~」
って、そこから違う。
グリルを魚焼きのグリル(ガスコンロの下によくあるやつね)と勘違いしている。
私「違うって。波々のグリルなんだって。鉄板なんだって。」
友人「波々・・・?へこんでるところは焼けるの?」
私「だからね、凸凹の凸の部分がさ・・・」
・・・うまく説明できない。
というわけで、我が家で実物を見てもらった。
本日はお試しなので、生地はホットケーキミックスでちゃちゃっと用意。
卓上コンロにスクエアグリルを乗せていざ焼いてみると、
けっこう上手にできる。
しかし、よくよく見てみたら市販のワッフルと凸凹が反対じゃないのか?
味は・・・ホットケーキ。
でも表面がカリカリして香ばしい。美味。
その後おしゃべりしているとすっかり夕方に。
今日はどうしてもハヤシライスが食べたかったので、
友人とその娘(まりあ)を留守番させてスーパーへチャリダッシュ。
チャカチャカっと作って、思う存分食べた。
波々のグリルでワッフルは焼けないものかと。
昨日友人とお茶している時にそのことを話したが、
なかなか理解してもらえない。
友人「まず、トビラを開けるでしょ~」
って、そこから違う。
グリルを魚焼きのグリル(ガスコンロの下によくあるやつね)と勘違いしている。
私「違うって。波々のグリルなんだって。鉄板なんだって。」
友人「波々・・・?へこんでるところは焼けるの?」
私「だからね、凸凹の凸の部分がさ・・・」
・・・うまく説明できない。
というわけで、我が家で実物を見てもらった。
本日はお試しなので、生地はホットケーキミックスでちゃちゃっと用意。
卓上コンロにスクエアグリルを乗せていざ焼いてみると、
けっこう上手にできる。
しかし、よくよく見てみたら市販のワッフルと凸凹が反対じゃないのか?
味は・・・ホットケーキ。
でも表面がカリカリして香ばしい。美味。
その後おしゃべりしているとすっかり夕方に。
今日はどうしてもハヤシライスが食べたかったので、
友人とその娘(まりあ)を留守番させてスーパーへチャリダッシュ。
チャカチャカっと作って、思う存分食べた。
チョコレート色なのですが。
なみなみ感が美味しそうです!我が家でも挑戦してみたいと思います!
正直、購入してからあまり使うことのなかったグリルですが、これからちょっとハマりそうです。
ホットケーキミックスもお徳用を買ったので、たんまりあるし。
「申し訳ございません御用意できませんでした」
とメールが来て慌てて楽天で買ったので色にこだわっていませんでした!(;´▽`A``
使ってみるとルクルーゼのものは可愛くて気に入っています。
ちなみに我が家でスクエアグリルはラム焼いたり、野菜焼いたりステーキ焼いたりしています。
中まで火を通したいときはオーブンに入れちゃうので中々重宝しています( ^▽^)
私も丸型のちっちゃいのを持ってるんです。でもワッフルなんて、考えもしなかった。オイルとか塗らなくってもくっつきませんか?
私はスプレーオイルをたっぷりめに吹き付けて焼きましたが、くっつくこともなく快適でしたよ。
波々のグリルにはスプレーオイルが便利です。