ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

枝豆ごはん

2006年10月09日 | It is delicious!
宮城から新米が届いた。
ダンボールの隙間にはいつも自家製の野菜、梅干、豆を入れてくれる。
それが毎回の楽しみでもある。
今回は、梅干、大豆の味噌炒め(お砂糖がからめてあって美味)、
いんげん、枝豆が入っていた。
大豆をポリポリしながらお礼状をFAXし、
早速枝豆をゆでる。
ゆでるといっても、ルクルーゼにほんのちょっとお水をたらして、
あとは枝豆を洗ったときについたお水と豆の水分で蒸し煮する。

        
だ~、この鮮やかな緑といったらもう。
見るだけで美味しいのがわかるわ。
ちょっと固めに仕上げて、塩ふってポリポリ。
美味。
たくさん入れてくれたので、枝豆ごはんも作ってみた。
今晩はおかわりするな、たぶん。

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2 コメント

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美味しそう~ (ちゃり)
2006-10-11 21:23:16
私は栗ごはん作りたいんだけど栗って買うと高いのよね。かと言って一つ一つ栗を剥く根気と時間がないわ
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先日はお邪魔さま。 (paramika)
2006-10-17 22:02:28
また遊びに伺います。

先日コンビニで栗ごはんのおにぎりを買って食べましたが、あまりの栗の少なさに涙がにじみました。

この季節になると『栗くり坊主』欲しくなるね。

知ってる?栗の皮剥き器。秋が過ぎると忘れてしまうがね。
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