宮城から新米が届いた。
ダンボールの隙間にはいつも自家製の野菜、梅干、豆を入れてくれる。
それが毎回の楽しみでもある。
今回は、梅干、大豆の味噌炒め(お砂糖がからめてあって美味)、
いんげん、枝豆が入っていた。
大豆をポリポリしながらお礼状をFAXし、
早速枝豆をゆでる。
ゆでるといっても、ルクルーゼにほんのちょっとお水をたらして、
あとは枝豆を洗ったときについたお水と豆の水分で蒸し煮する。
だ~、この鮮やかな緑といったらもう。
見るだけで美味しいのがわかるわ。
ちょっと固めに仕上げて、塩ふってポリポリ。
美味。
たくさん入れてくれたので、枝豆ごはんも作ってみた。
今晩はおかわりするな、たぶん。
ダンボールの隙間にはいつも自家製の野菜、梅干、豆を入れてくれる。
それが毎回の楽しみでもある。
今回は、梅干、大豆の味噌炒め(お砂糖がからめてあって美味)、
いんげん、枝豆が入っていた。
大豆をポリポリしながらお礼状をFAXし、
早速枝豆をゆでる。
ゆでるといっても、ルクルーゼにほんのちょっとお水をたらして、
あとは枝豆を洗ったときについたお水と豆の水分で蒸し煮する。
だ~、この鮮やかな緑といったらもう。
見るだけで美味しいのがわかるわ。
ちょっと固めに仕上げて、塩ふってポリポリ。
美味。
たくさん入れてくれたので、枝豆ごはんも作ってみた。
今晩はおかわりするな、たぶん。
先日コンビニで栗ごはんのおにぎりを買って食べましたが、あまりの栗の少なさに涙がにじみました。
この季節になると『栗くり坊主』欲しくなるね。
知ってる?栗の皮剥き器。秋が過ぎると忘れてしまうがね。