ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

生姜の使い道

2011年01月27日 | talk to myself...
生姜を買ったものの、はちみつ漬けにしてもまだ残っちゃう。
他に使い道ないかな~とネットで調べてみると、良さそうな方法が。
カラカラに干してからミルミキサーでガラガラして、
ジンジャーパウダーにするとのこと。
なるほどね~
紅茶に入れたり、カレーなどお料理のスパイスとして使用するのだそうです。
さっそく3日間ほど干してクチャッとなった生姜を、
ミルミキサーは持っていないのでフードプロセッサーでガラガラしました。
が、細かくならず。フープロにも限界あり。
この先はすり鉢かなぁ、と思っていたところ、目に入ったのが未使用のコーヒーミル。
先日コーヒーを粉で買ってしまったため、出番がないまま放置してた!
もしかしたら・・・と思って生姜をガリガリしてみると、
なんともふんわりした良い感じの粉になりました。
しか~し、生姜の香りって強烈。
ミルに残ってしまいました。
さあ、どうしよう。分解してからじっくり考えます・・・



我が家の蝋梅も今が満開。
木のたもとには水仙がこれまた満開で、
ミックスされた香りが辺りに漂ってます。


最新の画像もっと見る