ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

『合格となりました』

2006年04月20日 | talk to myself...
先日受けたとある試験とは、とある手話講習会を受けるための試験。
その結果が昨日届いた。
あろうことか、合格。
信じられない。
とりあえず母に電話すると、
「2~3日後に『手違いでした』って通知が届くんじゃないか」
だと。
私のネガティブ思考はこの人に似たのだと確信。
とても受かると思っていなかったので、
昼の部に申し込みをしてしまい、
仕事の都合をどうやってつけようかと今から悩み中。

ボスの奥様の実家で取れた夏みかんをもらう。
せっかく無農薬、ノンワックスなので、
マーマレードに挑戦してみる。
まずは皮、果肉、種に分ける作業から。
それだけで1時間以上かかってしまい、
一緒に作り始めたパンがあやうく過発酵に。

        
できあがったマーマレードはほろ苦くて、甘かった。
今朝パンとヨーグルトで食してみたが、なかなか美味。
でもこの苦さは好みがあるかもなぁと思いながら、
ボスと母、友人ふたりにおすそわけした。
次回のためにメモ書き。

【夏みかんマーマレード】
〔材料〕
夏みかん(皮と果肉)800g(中4個くらい)
グラニュー糖    500g(夏みかんの6割くらい)

〔レシピ〕
1)皮はごく薄く千切り。種は集めて取っておく。
  果肉、グラニュー糖、水150mlと一緒に鍋へ入れる。
2)200mlの水に種を入れて、20分ほど弱火で煮る。
3)2)を漉して1)に加えて煮る。
  沸騰したら、フタを開けて中火。
4)ある程度煮詰まってきたら、ちょっとすくって冷蔵庫へ。
  トロトロ具合を確認。
5)煮ている横で大鍋に湯を煮立たせて、ビンを煮沸。
  網の上にふきんを敷いて逆向きに伏せておく。
6)できあがったらビンに小分けして、室温まで冷めたら冷蔵庫へ。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます♪ (えり)
2006-04-20 23:38:53
手話講習会、合格おめでとうございます

これから、どんな勉強をされるか楽しみですね♪



マーマレードおいしそうですね~

きっと夏みかんの、あの野性味あふれる苦味と酸味が、おいしいマーマレードになるんですね。
返信する
やったね! (momo)
2006-04-20 23:53:19
おめでとう!!!今日来たとき言ってくれればいいのに~、照れ屋さん

マーマレード、楽しみですいつもありがとう。
返信する
おめでとうございます!! (Izzy)
2006-04-23 11:47:52
合格おめでとうございます!!

「昼の部に申し込みをしてしまい」とありますが、合格が決まった、ということは、1つレベルが上のクラスに申し込みする必要があるということなのでしょうか?新しいスキルを身につけるのは、素晴らしいことですね。ますますがんばってください!



ところで、マーマレード、食べたくなっちゃいました。明日買って来よう!!
返信する
ありがとうございます~ (paramika)
2006-04-23 20:15:55
「合格した」というと、

「資格が取れたのか」とか

「テレビに出れるのか」なんて聞かれてしまい、

恥ずかしい思いをしています。

いやいや、講習会を『受ける』ことができるというだけですから・・・

でも1年間気を引き締めて勉強するつもりです。



マーマレードはあの苦さが賛否両論でした。

でもヨーグルトに入れると美味しくてねぇ
返信する
ペロリ (momo)
2006-04-26 00:09:39
先日はマーマレードありがとう。

これが、美味しかった!あの苦味が大人っぽくて

堪らなかった。カスピ海ヨーグルトでいただくと美味しさ倍増。家族で奪い合いながら平らげてしまいました。
返信する
おぉ、よかった (paramika)
2006-04-26 22:39:58
私もヨーグルトに入れて食べてるよ。

ヨーグルトに負けないくらい自己主張の強い味だよね。
返信する
そうそう (momo)
2006-04-28 02:06:55
けっこう主張してるね。それがうちの家族には好評なわけで。人の味覚って色々あるんだね。
返信する