ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

野望

2005年11月03日 | garden
香菜の種蒔きをする。時期的にちょっと遅かったなぁ。発芽するかどうか心配。
種はこの夏収穫したものを使う。秋蒔きの香菜は収穫時期が長く楽しめるらしい。
いつでも好きなときに食べられるなんて
来年の春が楽しみだ~(取らぬタヌキの何とやら)


明日食べるパンを作り始める。
一次発酵を待つ間、先日のロールケーキのリベンジをふと思い立つ
生クリームを切らしていたのでカスタードクリームを作り、リンゴも煮て準備万端。生地もきれいに焼けた。
なのに、なのに・・・


やっぱりロールで失敗
本によると、何度か作っているうちに上手になってくるのだとか。
でも、周囲も飽きてくるわよね、きっと
最近は生地と中身の組み合わせばかり考えているわ・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイ料理 (momo)
2005-11-06 16:45:37
久しぶり~

バルコニーにまた一つ仲間が増えたね。発芽するのが楽しみね。香菜はタイ料理には欠かせないけど(先日恵比寿に昔からある美味しいタイ料理屋にいって来ました)ほかにもアレンジできるのですか?
返信する
荒業ですが、 (paramika)
2005-11-07 21:23:46
ナンプラー+レモン汁が入る料理にはなんでも入れちゃう炒め物とか、うどんとか。スープにも入れるわ。あぁ、食べ放題の日々まで待ち遠しい・・・

返信する
おいしそう♪ (Izzy)
2005-11-07 21:36:54
ケーキ良くできたように見えますが…。失敗作なら、私に下さい(笑)



私も食べられる植物前面に興味があり、ハーブもいくつか庭に植わってますが、寒い冬を越したハーブは、たくましいように思います。葉っぱもしっかりして、かおりも強いよう。でも私はいつも秋に種をまくのをわすれるのです…



ぱらみかさんの香菜、元気に顔を出してくれるの楽しみですね
返信する
芽、出るかしら・・・ (paramika)
2005-11-07 23:51:23
香菜は20℃を超えると芽が出るのだとか。東京は、明日はかろうじて20℃を超えるようですが、どんどん寒くなっているのでちょっと心配

Izzyさんみたいにお庭に直植えしたいです。羨ましいなぁ
返信する