香菜の種蒔きをする。時期的にちょっと遅かったなぁ。発芽するかどうか心配。
種はこの夏収穫したものを使う。秋蒔きの香菜は収穫時期が長く楽しめるらしい。
いつでも好きなときに食べられるなんて
来年の春が楽しみだ~(取らぬタヌキの何とやら)
明日食べるパンを作り始める。
一次発酵を待つ間、先日のロールケーキのリベンジをふと思い立つ
生クリームを切らしていたのでカスタードクリームを作り、リンゴも煮て準備万端。生地もきれいに焼けた。
なのに、なのに・・・
やっぱりロールで失敗
本によると、何度か作っているうちに上手になってくるのだとか。
でも、周囲も飽きてくるわよね、きっと
最近は生地と中身の組み合わせばかり考えているわ・・・
種はこの夏収穫したものを使う。秋蒔きの香菜は収穫時期が長く楽しめるらしい。
いつでも好きなときに食べられるなんて
来年の春が楽しみだ~(取らぬタヌキの何とやら)
明日食べるパンを作り始める。
一次発酵を待つ間、先日のロールケーキのリベンジをふと思い立つ
生クリームを切らしていたのでカスタードクリームを作り、リンゴも煮て準備万端。生地もきれいに焼けた。
なのに、なのに・・・
やっぱりロールで失敗
本によると、何度か作っているうちに上手になってくるのだとか。
でも、周囲も飽きてくるわよね、きっと
最近は生地と中身の組み合わせばかり考えているわ・・・
バルコニーにまた一つ仲間が増えたね。発芽するのが楽しみね。香菜はタイ料理には欠かせないけど(先日恵比寿に昔からある美味しいタイ料理屋にいって来ました)ほかにもアレンジできるのですか?
私も食べられる植物前面に興味があり、ハーブもいくつか庭に植わってますが、寒い冬を越したハーブは、たくましいように思います。葉っぱもしっかりして、かおりも強いよう。でも私はいつも秋に種をまくのをわすれるのです…
ぱらみかさんの香菜、元気に顔を出してくれるの楽しみですね
Izzyさんみたいにお庭に直植えしたいです。羨ましいなぁ