後日再び作るときに忘れていないよう、レシピを載せておきます。
◇マドレーヌ2種◇
《材料・57mm×40mm×15個のマドレーヌ型各1枚分》
*ハチミツマドレーヌ*
・卵 1個 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 30g ・ハチミツ 10g ・発酵バター 50g
*抹茶マドレーヌ*
・卵 1個 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 30g ・抹茶 小さじ1 ・発酵バター 50g
※下準備※
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。
・型に食用油またはバター(分量外)を塗って、強力粉をふる。
・バターを溶かしておく。
・オーブン(我が家は電気オーブン)を180℃に温めておく。
1)卵と砂糖を白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
2)溶かしバターを加える。
3)ふるった粉を加えて、さっくり混ぜる。
4)オーブンで10~12分焼く。
◇いちじくのパウンドケーキ◇
《材料・240×105×H65mmのシリコン製パウンドケーキ型》
・卵 3個 ・発酵バター 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 150g ・薄力粉 150g
※下準備※
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
1)バターをしばらくこねてやわらかくする。
2)砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3)卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
4)ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
5)型に1cmくらい流しドライいちじくを並べ、その上に再び生地を流す。表面にもドライいちじくを並べる。
6)オーブンで50分ほど焼く。
◇マドレーヌ2種◇
《材料・57mm×40mm×15個のマドレーヌ型各1枚分》
*ハチミツマドレーヌ*
・卵 1個 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 30g ・ハチミツ 10g ・発酵バター 50g
*抹茶マドレーヌ*
・卵 1個 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 30g ・抹茶 小さじ1 ・発酵バター 50g
※下準備※
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。
・型に食用油またはバター(分量外)を塗って、強力粉をふる。
・バターを溶かしておく。
・オーブン(我が家は電気オーブン)を180℃に温めておく。
1)卵と砂糖を白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
2)溶かしバターを加える。
3)ふるった粉を加えて、さっくり混ぜる。
4)オーブンで10~12分焼く。
◇いちじくのパウンドケーキ◇
《材料・240×105×H65mmのシリコン製パウンドケーキ型》
・卵 3個 ・発酵バター 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 150g ・薄力粉 150g
※下準備※
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを160℃に温めておく。
1)バターをしばらくこねてやわらかくする。
2)砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3)卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
4)ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
5)型に1cmくらい流しドライいちじくを並べ、その上に再び生地を流す。表面にもドライいちじくを並べる。
6)オーブンで50分ほど焼く。
私ははちみつが大好きなので、マドレーヌのレシピを見て、こちらの方も早速作りたくなりました!!
ここのところ、だぶだぶだったパンツのウエストがきつくなってきたので、ダイエットでもしなければ…と思ってたけれど、当分は実現しなさそう!!
パウンドケーキは私の持っている型は大きいので、もうちょっと小さい型で焼いてもいいですね。食べきれなくて、あちらこちらにおすそわけしました。
美味しそうですね~♪
イチジク好きです。
発酵バター使うと、他のバターでは物足りなくなりません?
我が家では、パンに塗るのも、パン焼くのもケーキ焼くのも発酵バターです♪
なんてかわいいマドレーヌ!!ものすごく惜しいそう!しかも子供も喜びそう!早速作ってみます
このマドレーヌは周囲にも好評でした。是非お試しあれ。他にも生地にココアを加えてチョコチップを入れてみたり、紅茶のティーバッグを加えてみたりといろいろアレンジ可能です。私が作るお菓子は本格的なものではないので、こうしたレシピを載せるのもお恥ずかしい限りなのですけれどもね・・・