ボスの奥様に依頼されて、クッキーを作る。クッキーを作るのは何年ぶりだったかしら。お子さまウケするようにぐるぐるクッキーにしてみた。久々の割りにはなかなかの出来。忘れないようにレシピを載せておきます。
◇ぐるぐるクッキー◇
《材料・たぶん各20~30枚分、数えていなかったわ》
*共通*
・砂糖 80g ・発酵バター 80g
・卵 1個 ・薄力粉 100g(ふるっておく)
*ココアぐるぐるの場合*
・薄力粉 90g ・ココア 10g
これらをふるっておく。
*抹茶ぐるぐるの場合*
・薄力粉 100g ・抹茶 小さじ1~2(お好み)
これらをふるっておく。
※下準備※
・バターと卵を室温に出しておく。
・粉類をふるっておく。
1)バターをクリーム状になるまで混ぜる。
2)砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3)2)を2つに分けて、一方は薄力粉、
もう一方はココアまたは抹茶入りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4)まとまってきたらラップで包んで上から麺棒で長方形に伸ばし、
冷蔵庫で1時間冷やす。
5)生地が固くなったらそれぞれ麺棒で伸ばして5mmほどの厚さにする。
(ラップで包んだまま伸ばすとくっつかない。)
ホワイト生地とココアまたは抹茶生地を重ねて端から丸める。
再び冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
6)固まったら端から5mmほどの厚さに切る。
オーブンを180℃に温めておく。
7)天板に並べて10~13分ほど焼く。
焼きあがったらすぐに網に乗せて冷ます。
マドレーヌと作り方似てるなぁ。
他に紅茶でも出来そう。
◇ぐるぐるクッキー◇
《材料・たぶん各20~30枚分、数えていなかったわ》
*共通*
・砂糖 80g ・発酵バター 80g
・卵 1個 ・薄力粉 100g(ふるっておく)
*ココアぐるぐるの場合*
・薄力粉 90g ・ココア 10g
これらをふるっておく。
*抹茶ぐるぐるの場合*
・薄力粉 100g ・抹茶 小さじ1~2(お好み)
これらをふるっておく。
※下準備※
・バターと卵を室温に出しておく。
・粉類をふるっておく。
1)バターをクリーム状になるまで混ぜる。
2)砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3)2)を2つに分けて、一方は薄力粉、
もう一方はココアまたは抹茶入りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4)まとまってきたらラップで包んで上から麺棒で長方形に伸ばし、
冷蔵庫で1時間冷やす。
5)生地が固くなったらそれぞれ麺棒で伸ばして5mmほどの厚さにする。
(ラップで包んだまま伸ばすとくっつかない。)
ホワイト生地とココアまたは抹茶生地を重ねて端から丸める。
再び冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
6)固まったら端から5mmほどの厚さに切る。
オーブンを180℃に温めておく。
7)天板に並べて10~13分ほど焼く。
焼きあがったらすぐに網に乗せて冷ます。
マドレーヌと作り方似てるなぁ。
他に紅茶でも出来そう。