ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

ぐるぐるクッキー

2005年10月03日 | It is delicious!
ボスの奥様に依頼されて、クッキーを作る。クッキーを作るのは何年ぶりだったかしら。お子さまウケするようにぐるぐるクッキーにしてみた。久々の割りにはなかなかの出来。忘れないようにレシピを載せておきます。

◇ぐるぐるクッキー◇
《材料・たぶん各20~30枚分、数えていなかったわ》
*共通*
・砂糖  80g   ・発酵バター   80g
・卵   1個   ・薄力粉    100g(ふるっておく)

*ココアぐるぐるの場合*
・薄力粉 90g ・ココア  10g 
これらをふるっておく。

*抹茶ぐるぐるの場合*
・薄力粉 100g ・抹茶 小さじ1~2(お好み)
これらをふるっておく。

※下準備※
・バターと卵を室温に出しておく。
・粉類をふるっておく。

1)バターをクリーム状になるまで混ぜる。
2)砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3)2)を2つに分けて、一方は薄力粉、
  もう一方はココアまたは抹茶入りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4)まとまってきたらラップで包んで上から麺棒で長方形に伸ばし、
  冷蔵庫で1時間冷やす。
5)生地が固くなったらそれぞれ麺棒で伸ばして5mmほどの厚さにする。
  (ラップで包んだまま伸ばすとくっつかない。)
  ホワイト生地とココアまたは抹茶生地を重ねて端から丸める。
  再び冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
6)固まったら端から5mmほどの厚さに切る。
  オーブンを180℃に温めておく。
7)天板に並べて10~13分ほど焼く。
  焼きあがったらすぐに網に乗せて冷ます。


マドレーヌと作り方似てるなぁ。
他に紅茶でも出来そう。

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