本日は製菓実習。
『菊の餅』『わらび餅』『春菊と人参のシフォンケーキ』。
まあ、なんという組み合わせかと思いましたが、
施設等での大量調理を前提としたメニューなので、
作り方など大変勉強になりました。
シフォンケーキは作り慣れているからあまり感動はなかったけれど、
和菓子はね~
手間がかかるから、思えば数えるほどしか作ったことがない。
でも食してみると、また作ってみたいと思うほど美味しい。
自分で作ればたくさん食べられるもんね。
菊の餅と同じ材料で、きなことごまのおはぎも作りました。
基本は同じ材料なんだからほぼ同じ味なんだけど、
それでもきなことごま、どちらを選ぶかでいつも迷う。
今日は余ったので両方いただきました。
いくら好きでも、けっこう満腹。
そうそう、わらび餅に使うわらび粉(本わらびではなく、チープなほう)って、
東京のスーパーで売ってるのかな。
大阪では普通に並んでいましたが。
今度探してみます。