自慢するわけでもないし、妻をディするわけでもないが、なぜか我が家のカレーは私が作った方が旨い。てなことで、タマネギを切るのは妻に任せて、スパイスの用意。
すっきり食べたいときはコリアンダーやカルダモンを多い目に、ピリッとさせたいときはガラムマサラや生姜を多い目に。うちでは使わないけど、チリ系のパウダーを入れるもよし。始めに材料を全て炒め(軽く塩こしょうで)、
適当に火が回ったら適当にトマトジュース(無塩)をぶち込んで、
適当に沸いてきたら適当にスパイスを入れて、適当に煮込む。火を止める前に、適当に塩で味を調える。
適当に冷まして、適当に再加熱するとイカがほどけるように柔らかくなる。あとは、夕食の時間を待つだけ。あ、そうそう、アク取りは絶対にしないでね。