勉強は終わり・・。
休憩の30分というのがなかなか楽しい、時間がないので楽しいの
だと思う。
ピアノを一度練習し、その後、スカート2枚を洗濯して30分。
モップをかけ、キッチンシンクをゴシゴシ磨いて30分
最後の30分は、お昼に通じる30分である。
ゴロリと寝転び、夫と母はお昼に鮪を刺身にするが、私は夜にしようか
昼にしようかと考える。
夫が顔を出したので、やっぱりお昼に食べるから、料理酒をかけて
おいて下さいと頼む。
夫のキッチンでの仕事が終わったようなので、出向いてマイランチの
準備にとりかかる。
ローズマリーもバジルも使ってみるか・・と、ローズマリー
を摘みにベランダに行く。
そう、私のマグロは刺身にしないと決まっている。
ステーキである。
柵でマグロを買い、3等分するのが常であり、帆立もつく。
オリーブオイルをたっぷり使い、ローズマリーとバジルをなじませる。
塩コショウした鮪をフライパンに投入、ホタテは長く火にかけると固くなる
と思い、早めに引き上げる。
鮪をしっかりと焼き、最後に赤ワインを入れて蓋を閉めた。

最後に醤油を少し垂らしてソースにする。。
ホタテの味がイマイチだったのは、ここにも塩コショウしたほうがよかった
のか、赤ワインも欲しかったのかそれはわからない
フランドル地方のぶどう入りパンと言う、クラミックをトーストして食べた。
冷蔵庫保存にしておくクラミックであるので、相当量のバターがトーストに
よって溶けて美味しくなる。
普段トーストしないのだが、バターが硬くなりボソボソ感が残る。