Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ランチ@星のなる木

2009-07-15 | おいしいお店♪

法要の後、お墓参りをして...
久しぶりに三姉妹全員揃ってランチに向かいました

今回は、サンシャインビルの59階のスカイレストラン
先日、姉とランチをした「Aux Amis 59」とフロアを分け合っている
新懐石料理のお店「天空の庭・星のなる木」に
行きましょうと決めていました

偶然、予想外に早まった梅雨明けとなり
案内して頂いた窓際のお席から臨む
天空からの眺めは爽快でした

夏以外の季節なら富士山が見えるそうです






「星のなる木」は青山にあるレストラン
サンシャイン60のスカイレストランの
 方には「天空の庭」という素敵な
 タイトルが付けられています

「天空の庭コース」を注文
青山店にはないコースです
「多彩なお料理が楽しめます」
 とのこと
松花堂前菜

枝豆葛寄せ
 黒胡麻クリーム餡
牛肉のたたき
 唐辛子味噌風味

蛸のライム土佐酢浸し
加賀太胡瓜と白瓜の 
 塩昆布和え
椀物


湯葉真薯の清汁仕立て
ちょんと乗った青柚子の
 香りがきいています
お店の名前に合わせて
 にんじんは星の形

お造り
本日の鮮魚の夏サラダ仕立て
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主菜
宮城県産バルバリー鴨の鍬焼き
 夏野菜の味噌田楽風と相性ぴったり
鴨肉を味噌味で頂けるのは
 和食ならではのおいしさです

食事
新生姜御飯は旬のお味
止椀は赤出汁です
本日のデザート
マンゴのシャーベット

食後のコーヒー




モダンなしつらえのお店で
スタッフの方たちも、お若い方ばかりですが
心配り、目配りのきいたおもてなしをして頂けて
ゆったりと楽しいひと時を過ごすことができました  


バルバリー鴨とは...
    脂身が少なく赤身の発達した
    滋味豊かな鴨肉です
    フランス料理で使われる鴨肉の代表格です
    最近は和食にも使われることが多く
    脂身が少ないので、女性に人気があるそうです


 「天空の庭・星のなる木」のサイトです:すばらしい眺望のスカイレストランです





 「青山・星のなる木」のサイトです:ご参考まで...

      
 梅雨が明けて、強い日差し
        朝から気温がぐんぐん上がりました
     




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