昨日のお墓参りのお話の続きです
午後からは晴れてくるはずだったのですが
小雨模様のまま...
母に、お彼岸法要には3人揃っては
来られないことを報告してから
いつものようにご住職の奥さまにご挨拶
父の近況報告を済ませて...
いつものお店でのランチに向かいます
お寺からタクシーで1メーター+αくらいの距離なので
アクセスもよく、季節ごとにおいしいお料理も
味わえて、仲居さんたちも
いろいろ気配りしてくださるので
お墓参りの後のランチにぴったりのお店
「すがも・田村。」です
3月のランチョンマットは菜の花 | |
弥生の季節御膳 どんなお料理を出して頂けるのか 楽しみです | |
待っている間も お正月以来の全員揃っての再会に 3人のおしゃべりも弾みます | |
本日の小鉢 切り干し大根の煮物 | |
一の膳 八寸 箱盛り(四つ切り) | |
小さな小さな櫻花の あしらいが素敵です | |
銀鱈西京焼き | |
ふきのとう衣揚げ 鶏の松風焼き 桜香豆腐 | |
本日の御造り | |
サーモン手毬寿司 出し巻き卵 筍の木の芽和え 空豆 | |
筍の皮の舟に乗せた木の芽和え 季節の先取りですね | |
大根で作った桜の花びら | |
にんじんで作った蝶 | |
八寸の箱の中には 春の気配がいろいろ | |
二の膳 煮物 蓋ものは開けるのが楽しみです | |
春の彩りの道明寺蒸し 桜の生麩 菜の花 銀餡がけです | |
揚げ物 かぼちゃのはさみ揚げ こごみ 茗荷子 塩とレモンで頂きます | |
三の膳お食事 芹御飯 春の香りです | |
御吸い物 | |
大根で作った小さな桜が 浮いています | |
香の物 | |
本日のデザート 紅茶のプリン | |
いつもどおりに 行き届いたサービスをして頂いて 3人でおしゃべりしながら おいしい季節のランチを 満喫しました | |
箱盛りにあしらってあった 愛らしい桜の小枝 | |
仲居さんが箸袋で止めて アルミホイルでくるんで 可愛いお土産にしてくれましたよ |
2月にするはずだった父の93歳のお誕生日のお祝い
暖かくなるのを待って...延期しています
来月には、にぎやかにすき焼きパーティーの予定です
家に帰って、母の遺影にお土産の桜の小枝を
お菓子と一緒にお供えしました...
「すがも・田村。」のサイトです 女将は女優の藤村志保さんの妹さんです
昨日の雨が嘘のような陽気になりました
久しぶりの庭仕事がはかどって
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます