Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

栗きんとん

2013-01-05 | 父と母と三姉妹

今年のお正月は、父の喪中でもあることですし
暮れのうちから、お正月準備は簡略にシンプルに...と
楽をさせてもらいました。

長年、母が手作りし続けてくれた、おせちの数々。
毎年、私のアイデアも盛り込みながら
作り続けてきましたが、今年は
たくさんのレシピの中から、数点だけを作りました。

中でも思い出深いのは、栗きんとんです。
昔は毎年2日には、父の会社の人たちが集まって新年会を
開いていましたから、暮れには毎年
大鍋に大量のおせちを作るのが母のお仕事でした。

何もかもが、心のこもった母の手仕事でした。

さつま芋を蒸して裏ごしする作業は、
私たち三姉妹が成長するにつれて、手伝うようには
なりましたが、それでも大量なのでなかなか大変なお仕事でした。

私は、便利でおいしい冷凍の裏ごしさつま芋を使って
楽をしていますが、作るたびに母が元気でいてくれたら
こんなに便利な物があることを、どんな風に言うのかしらと思います。

母直伝の栗きんとんは...
くちなしを使わなくても、きれいで鮮やかな黄色に仕上がって
時間がたっても変色しません。
水飴やみりんを入れなくても、つややかな仕上がりです。

父と母の遺影に、思い出の味をお供えしました。


 久しぶりの曇り空で、冷え込みました。


  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薔薇の園 * 2013 * Vol... | トップ | 父の一周忌 »

コメントを投稿

父と母と三姉妹」カテゴリの最新記事