Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

七夕御膳@創作和食 田~でん

2019-07-07 | おいしいお店♪

3泊4日の私の用事が無事に完了したので、若夫婦がお食事のお席を設けてくれました。
小さな子ども連れですから、遅めのランチタイムに七夕御膳をいただきながら愉しいひと時を
過ごさせてもらいました。

深沢不動尊の裏手に、ひっそりと佇む大人の隠れ処...創作和食のお店「田~でん」
「大人の隠れ処」とは言え、「お子さまも大歓迎ですよ♪」と笑顔で迎えてくださるお店です。

今日は、七夕...あいにくの小雨模様の1日でしたが、旬のお味満載の美しい七夕御膳を
家族で賑やかに愉しむことができました。








季節の前菜
七夕に因んだ美しい三品が並びます。



わらびのお浸しに振りかけてあるものは、かまぼこのスライスです。
 透明感のある美しさが七夕によく似合います。
 美しいだけではなく、すり身魚のお出汁がきいておいしいです。
 調味料は煎酒ですって。

お吸い物
鱧と冬瓜とじゅんさい、旬のお味が揃います。

お造り

賀茂なすの田楽

洋風八寸

すだち蕎麦

お子さま御膳
 パパからは、八寸の中からとうもろこしを
 ママからは、すだち蕎麦を分けてもらって大満足の孫でした。
デザートにバニラアイスクリームとすいかが登場してニコニコ

デザート
中央にあるのは杏のジュレ。お庭の杏の樹から収穫した杏で
 作られたそうです。

煎酒
銀座三河屋さんの煎酒をいろいろなお料理に使っているそうです。
 日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料です。
 鰹節の旨味、梅干しの酸味と塩気が生魚や野菜の味を引き立てるので、
 江戸 時代の食卓では欠かせない調味料として使われていたそうです。








季節の移ろいを感じさせてくれるお庭の風景、四季折々の旬の食材を思いがけないおいしい
お料理に仕上げてくださるご主人、温かい笑顔で迎えてくださる奥様。
子連れ大歓迎のお言葉に甘えて、度々訪れたくなるお店です。

義理の息子がお支払いをしてくれる姿を見て、夫が困ったような戸惑うような...でも
少し嬉しそうな表情を浮かべていました。
今まで、七夕だからと特別なことをしたことはなかった私たちですが、今年の七夕は
心温まる思い出の1つになりそうです。 


Googleロゴも、今夜は七夕バージョンです。



私の今年の願い事は、1つだけ。
「家族の健康」です。     

 創作和食 田(でん)さんのご案内です






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