3泊4日の私の用事が無事に完了したので、若夫婦がお食事のお席を設けてくれました。
小さな子ども連れですから、遅めのランチタイムに七夕御膳をいただきながら愉しいひと時を
過ごさせてもらいました。
深沢不動尊の裏手に、ひっそりと佇む大人の隠れ処...創作和食のお店「田~でん」
「大人の隠れ処」とは言え、「お子さまも大歓迎ですよ♪」と笑顔で迎えてくださるお店です。
今日は、七夕...あいにくの小雨模様の1日でしたが、旬のお味満載の美しい七夕御膳を
家族で賑やかに愉しむことができました。
季節の前菜 七夕に因んだ美しい三品が並びます。 | |
わらびのお浸しに振りかけてあるものは、かまぼこのスライスです。 透明感のある美しさが七夕によく似合います。 美しいだけではなく、すり身魚のお出汁がきいておいしいです。 調味料は煎酒ですって。 | |
お吸い物 鱧と冬瓜とじゅんさい、旬のお味が揃います。 | |
お造り | |
賀茂なすの田楽 | |
洋風八寸 | |
すだち蕎麦 | |
お子さま御膳 パパからは、八寸の中からとうもろこしを ママからは、すだち蕎麦を分けてもらって大満足の孫でした。 デザートにバニラアイスクリームとすいかが登場してニコニコ | |
デザート 中央にあるのは杏のジュレ。お庭の杏の樹から収穫した杏で 作られたそうです。 | |
煎酒 銀座三河屋さんの煎酒をいろいろなお料理に使っているそうです。 日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料です。 鰹節の旨味、梅干しの酸味と塩気が生魚や野菜の味を引き立てるので、 江戸 時代の食卓では欠かせない調味料として使われていたそうです。 |
季節の移ろいを感じさせてくれるお庭の風景、四季折々の旬の食材を思いがけないおいしい
お料理に仕上げてくださるご主人、温かい笑顔で迎えてくださる奥様。
子連れ大歓迎のお言葉に甘えて、度々訪れたくなるお店です。
義理の息子がお支払いをしてくれる姿を見て、夫が困ったような戸惑うような...でも
少し嬉しそうな表情を浮かべていました。
今まで、七夕だからと特別なことをしたことはなかった私たちですが、今年の七夕は
心温まる思い出の1つになりそうです。
Googleロゴも、今夜は七夕バージョンです。
私の今年の願い事は、1つだけ。
「家族の健康」です。
創作和食 田(でん)さんのご案内です
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