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青梅が出回る季節になると、毎年作り続けている梅シロップと炭酸シロップ煮。
数年前までは、それぞれを1kgずつ作っていましたが、手指の関節痛が年々少しずつ進んでいるので、
今では、1kgを半分にして、梅シロップと炭酸シロップ煮を作っています。
全部で1kg...それぞれ500gずつ...ということですね。
重たい容器を扱うのが、辛くなってきたので梅シロップの容器も、小さいもの2つを用意して、
500gを半分の250gずつに、分けていれるようにしました。
今のところは、この方法が私の定番...これで作業は、ずっとずっと楽になり...
楽しみながらの梅仕事が復活しています♪
今年は暖冬の影響もあって、梅の実が不作とのことで...作るかどうか少し迷いましたが...
梅仕事無しでは...やはり少し寂しいような...そんな気がして、いつもどおりの1kgのお買い物...
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でも...充分過ぎるほどに立派な梅が届きましたよ♪ |
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我が家の定番となっています♪ 炭酸煮は、煮上がったら保存用の器に移して冷まし... 冷蔵庫へ... 翌日からは、おいしく頂けますよ♪ |
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瓶のサイズに合わせて、氷砂糖も小粒に変えましたよ。 このサイズなら、今の私でも楽に作業ができます♪ |
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22日(土)には満月を迎えます.。.:*・゜ 梅雨入り後の満月となりますね... お顔を見せてくれるでしょうか... |
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はずしてしまった私でした... ぎりぎりセーフの少し怪しげな画像となりました... 上弦の月だったのに...少しばかり残念でしたね。
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新生姜の甘酢漬け~梅シロップ~梅の炭酸煮...7月には、杏ジャムを作りましょう.。.:*・゜
梅雨から初夏、そして夏にかけての私のささやかな季節仕事です.。.:*・゜ 早朝から...いきなりの強い陽射し...熱中症にご用心...ですね。
今年も梅仕事ができて一安心...次は杏ジャム作り.。.:*・゜
パリ時代も、キロ単位で杏を買って、ジャム作りをしましたよ♪
マルシェの山盛りabricot.。.:*・゜懐かしいです。
帰国後は実家の庭の杏の樹から収穫して...
今はもう両親の庭は消えてしまいましたが、懐かしい思い出です...
四季折々の手作り作業...愉しいですよね♪
michiさん、応援をどうもありがとうございました。