いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
ご訪問、有難うございます。
ふたつのブログランキングに参加しています
あたたかい応援のポチが更新の励みになってます
お手数をお掛けしますが、応援のポチっポチとして頂けたら嬉しいです

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
グリーンカーテンですっかり人気者になった、にがうりゴーヤ
今年の夏、2本の苗から50本以上の実をつけてくれた我が家のゴーヤ達
この時期なると、実をつけても成長が止まったままで、直ぐにオレンジ色に熟してしまうので、日曜日に全部収穫することに・・・
その中から、大きさを選んで

並べて・・・ゴーヤの背くらべ
(2種類のゴーヤだったので、プックリゴーヤとほっそりゴーヤ)

一番小さなゴーヤは20cm こちらは真っすぐ測って40cm
毎年、すっかり我が家の定番になったゴーヤの佃煮
材料は
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g
醤油 150cc
酢 100cc
ゴマ 大さじ1 くらい
かつお節 少々


ゴーヤを半分にして中のタネと白いワタの部分を取ったら、厚めにスライスして湯通しをします

鍋に三温糖・ 醤油・ 酢 を入れ煮立てたら ゴーヤを投入
煮汁がなくなるまで、コトコト煮こんで、煮汁の様子を見ながらゴマ・かつお節を入れて

出来上がり~
超簡単で、酢が入っているのでかなり日持ちがします~
今年もしっかり食べて、夏バテ防止!!になりました
今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました
嬉しいコメントをいつも有難うございます、楽しみに、大切に読ませて頂いております
頂いたコメントのお返事、ご訪問はのちほどさせて頂きますので宜しくお願いします
見たヨ~のポチっと忘れないで~ネ!!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

yukinnkoママデス

ご訪問、有難うございます。
ふたつのブログランキングに参加しています
あたたかい応援のポチが更新の励みになってます
お手数をお掛けしますが、応援のポチっポチとして頂けたら嬉しいです





グリーンカーテンですっかり人気者になった、にがうりゴーヤ
今年の夏、2本の苗から50本以上の実をつけてくれた我が家のゴーヤ達
この時期なると、実をつけても成長が止まったままで、直ぐにオレンジ色に熟してしまうので、日曜日に全部収穫することに・・・
その中から、大きさを選んで

並べて・・・ゴーヤの背くらべ

(2種類のゴーヤだったので、プックリゴーヤとほっそりゴーヤ)


一番小さなゴーヤは20cm こちらは真っすぐ測って40cm
毎年、すっかり我が家の定番になったゴーヤの佃煮
材料は
ゴーヤ 1kg
三温糖 300g
醤油 150cc
酢 100cc
ゴマ 大さじ1 くらい
かつお節 少々



ゴーヤを半分にして中のタネと白いワタの部分を取ったら、厚めにスライスして湯通しをします


鍋に三温糖・ 醤油・ 酢 を入れ煮立てたら ゴーヤを投入

煮汁がなくなるまで、コトコト煮こんで、煮汁の様子を見ながらゴマ・かつお節を入れて

出来上がり~
超簡単で、酢が入っているのでかなり日持ちがします~
今年もしっかり食べて、夏バテ防止!!になりました

今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました

嬉しいコメントをいつも有難うございます、楽しみに、大切に読ませて頂いております
頂いたコメントのお返事、ご訪問はのちほどさせて頂きますので宜しくお願いします
見たヨ~のポチっと忘れないで~ネ!!

