喫茶 雅 店長ブログ 薮塚の喫茶店です

群馬県太田市薮塚にある喫茶店のブログです。

笑い仕舞でした~~~~

2015-12-31 00:57:16 | Weblog
今年の雅は、28日が仕事終い。
でしたが・・・

29日は、ちょいと遠くからのお客様が・・・
で、貸し切りと言う事で、ちょっと営業となりました。

勿論楽しいお客様たち間違いなく(笑
毎度!涙が出るほど、笑い転げました(爆

思えば、今年の雅の笑い仕舞か?と、、感謝ですm(__)m


今日はしっかり掃除・・・・"(-""-)"
掃除好きの旦那様に、感謝しなきゃ・・でしょうけど・・・(´・ω・`)
明日も掃除・・・・"(-""-)"
ワックスかけに備えて、店内の品物を、畳部分へ・・・
結構ひろいんだなぁ~~~~~と、しみじみ見つめる私(笑

久々に登場の「トラ」
自分以外に7匹のニャンコの登場に、今年は落ち着かない日々をおくってます((+_+))
今日も今日とて、、居場所がないじゃん!!!状態で黄昏ています(笑


さて、今年もいろいろお世話になりましたm(__)m
(人''▽`)ありがとう☆ございました。

皆さま、よいお年を迎えられます様に(^_^)/~

毎度~!!m(__)m

2015-12-27 23:12:30 | Weblog
またまた、、ご無沙汰しています<m(__)m>


愛?変わらずの日々を過ごしてる雅デス。(笑


縮緬細工もなんのその~~~~で、
にゃんこ子にゃんこ、うちにゃんこ外にゃんこ・・・と、
日々振り回されてる、わたくしデス。(笑


年明け早々、腹切り実行しなきゃ、の、野良子一号!


外にゃんこのお姉ちゃんになる訳ですが・・・・
ご対面ならず、逃げ回る日々。

で、二か月後に腹切り、玉ちゃん切り実行予定のニャンコ達


腹切り済みの母ちゃん猫と一緒。。
どれが母ちゃん猫か?
隣の家の中を、走り回ってます。
一軒家住処にできる外にゃんこは、幸せか?
全部合わせて八匹と同居は、、、、無理!!!


クリスマスは、、小田さん聴こうか?・・・・と
思ったけれど、、
久しぶりに、「ショーシャンクの空に」と「ラブアクチュアリー」見ちゃいました。
はい、温かな気分で ぐっすり。。(笑
で、過ぎちゃいました(^.^)/~~~

今日は、またまた「ビーツ」頂いて・・・

今回は株を圧力なべで茹でて、、お酢を入れて保存。
葉と茎は、ナムルに・・・・と話の種のおつまみに~~


と、、、
変わらずの日々の雅デス



初めての味かな?(^◇^)

2015-12-19 00:53:07 | Weblog
ビーツ、、、、いただきました!!


なんと、ブラジルの方から種を頂いて作ってみた・・・とか。。

で、食べ方がわからん!!!(笑
で、我が家へ!!

これって、ベビーリーフに入ってる葉っぱか?
ふたん草?あかざ科とか?

こういう時はクックパッと参考にm(__)m
手間暇は、あまりかけずに・・・

硬い株は、千切りにして蜂蜜に酢で漬けこんで、、、
葉っぱは、茎と葉に分けて時間差で茹でて水にさらして絞って「ナムル」


\(◎o◎)/!するほど、、美味しい(#^.^#)
至ってシンプル、ごま油と塩だけの味付けで、甘みとコクを感じるのは(。´・ω・)?
これは、ハマりそう(爆

近くのお店には出回らない野菜だけど、、
早々、葉っぱを強請ろうか(爆

今日の雅は、、、

小物作りに精進してるお客様方が、
端切れ生地を探して、大賑わいでございましたm(__)m
お正月飾りを作ろう!!と頑張る様子に頑張れ~~~と応援の私。。

私?
なはは、明日は柚子で「ゆべし」作りに挑戦のつもり(笑
保存食作りに邁進してます(爆

夜なべに・・柚子巻き( 一一)

2015-12-13 23:17:34 | Weblog
毎年の事ながら・・・・

柚子巻き作ってますm(__)m


毎年作る量が減ってます・・・・
まっ、だんだん食すのが減りまして・・・
ほとんどが、おすそ分けになります。。。

でも、喜んでいただけるから~(^^♪

嫁いで、姑様の真似しました。
柚子巻きって、知らなかった私です(笑

で、毎年作ってます。
習慣になってる?


三日前に仕込んだ柚子巻き・・・と柚子ジャム。

で、今日仕込んだ柚子巻き


漬物用の大根を薄切りして、干して・・・・仕込む前の、干し大根状態



毎年同じ事が出来ることに感謝m(__)m
出来なくなる事も自覚しつつ、、無理なく参りましょう(∩´∀`)∩

台所歳時記が続きます(笑




チマチマ少しづつ・・・・(*^-^*)

2015-12-12 22:03:54 | Weblog
4時にお店を閉めて・・・
5時までにお届け。。。


何とか任務終了ヽ(^。^)ノ



鶏胸肉を塩山椒入れてハム仕立てに
鶏肉を醤油麹に浸けて串焼きに
合鴨のパストラミ
セロリ赤黄パプリカをペッパーハムで包んで
酢牛蒡を胡麻でまぶして
小茄子を素揚げして辛みそ和えに
人参ブロッコリーカリフラワーをグラッセに
大根の甘辛煮に
竹皮で包んだ黒米のチマキ
紫きゃべつを甘酢に
塩銀杏を串刺しに
オレンジのグラッセ
アイスプラント、プチトマト、パセリ。

はい、半月形の入れ物に
少しづつ並べました。
食べ残しがあるか?
ちと心配な雅です(笑








ざわざわ、、いろいろ(笑

2015-12-11 22:58:30 | Weblog
始めは、ほっこり(*^-^*)
外にゃんこの親子、元気です。。
ちょっと寒いかな?と思い、湯たんぽ入れてタオル増やして暖か!!

何匹かわかりますか?(笑


あれやこれやで・・・
相変わらずの日々を、過ごして・・・

来年の干支の「申」や、我が家の青蛙の製作や・・・



先日来の「ゆず」に振り回されて・・・・
今日は要約「柚子シロップ?柚子ジャム?を煮込んで・・
過日の花柚子からの黄金煮に、、房と昨日の柚子巻き大根時の柚子の綿と房に、、、、
本柚子20個ほど刻んで煮込みました。


白菜漬けて、赤大根酢漬けして、干し大根刻んで醤油麹漬け、、
聖護院蕪を千枚漬けに、、、こんなことして一日が過ぎていくぅ(´・ω・`)

明日は、ちょいと「つまみ15人分」を頼まれて・・・・
雅は早じまいで16時までの営業<m(__)m>

台所でチマチマが増えてる、最近の雅です。


花柚子と、、、本柚子(*´▽`*)

2015-12-05 23:21:35 | Weblog
はぁ~~~~と、と、と、、、(笑

夜なべ仕事に実が入らず・・・
毎晩、柚子と格闘の毎日が続いていました。。

柚子の黄金煮、、
花柚子が大量にあるから、作るか!!!と初めての挑戦。

ただでさえ薄い皮を、薄く向いて・・
中身取り出し、汁を絞って種を取って・・・とひたすらひたすら"(-""-)"

で、、、今日煮ました。。<m(__)m>


どうでしょう。。結構な砂糖使いましたけど、、
搾り汁しっかり使いましたので、思ったほどでは無い様です。
仕上がりの色は、綺麗です。
で、、種は勿論日本酒で仕込んで、ハンドクリーム代わりに。。

貧乏性の雅ゆえ、、誰が食べるんじゃ!!!ですが・・・
まだ、しばらくは柚子に振り回されそうな予感です。



パーツ作りに勢を出さなきャいけない雅なのに、、、
余るほどの食材がやってきます。
台所に立つ時間が長くなってます(´・ω・`)

暗くなり始めた雅に、、
傘地蔵か?

なんと、茄子小松菜牛蒡大根長ネギいただいて・・・
白菜の漬物が食べごろだから、どうぞ、、、と言ったら、、、
白菜も一つ置いてくよ!!!(爆

さて、そろそろ「柚子巻き」の仕込みも始めないと・・・
楽しみにしてる人が居るぅ~~~~(^^♪

と、言うわけで
チクチクがなかなか遠のいてる雅です