ペガサス春日

土の香りと緑の大地

栄養士パティシエ講習会

2014-09-10 18:31:25 | 日記

法人栄養士のスキルアップを目的として、元ヒルトンホテルのパティシエ総責任者から直々にケーキ講習会を受けました。

今回は・・・

Img_0145

チョコチップクッキーとバニラクッキー

Img_0150

抹茶のババロア

Img_0121

マロンプリンの3品を学びました。

ヨーロッパではサクサクのバニラクッキーをアメリカではしっとりしたチョコチップクッキーを日常的におやつとして食べられていると言う事を知り、国によってお菓子にも特徴がある事を学びました。

最後に、盛り付けるポイントとして・・・

器に高低差をつける事や透明なグラスに彩り良くフルーツを盛り、飾る事で一味違った演出が出来るなど多くの事を学びました。

今日学んだテクニックをバイキング料理で再現したいと思います。

文責:バイキングの女神


田中すし来訪

2014-09-10 18:09:36 | 日記

こんにちは、ペガサス春日です。

今日は、15日の敬老の日にちなんで、「田中すし」様が、けあはうすとグーループホームの

みなさまに、握りたてのお寿司を提供しに来てくださいました。

お店ののれんを、くぐると

「いらっしゃませ!!」 威勢の良い声で、出迎えてくださいます。

Img_0001

着席すると、立派なお城が目に飛び込んできます!

お城を一段ずつ開けていくと・・・

中には、握りたてのお寿司が入っていました!!

「うわぁ~、すごい!」 「おいしそうねぇ~」

Img_0006

立派なお城と、色とりどりのお寿司に、みなさま驚かれてみえました。

「すごく、おいしい。 握りたてのお寿司は、本当においしいね。」と、大好評でした。

Img_0007

「おかわりしたいわ。」  「何にしましょう?」 

目の前で握っていただくお寿司は、また格別です。

Img_0014

お店の方も、握りたてのお寿司を配ってくださいます。

「おひとつ、どうぞ」  「ありがとう」 お店の方との触れ合いもありました。

Img_0020_2

「お腹一杯、大満足♪  もう、動けないくらい。」

みなさま、たくさん召し上がってくださいました。

Img_0025

「ありがとうございましたぁ~」 お店を出るまで、おもてなしは続きました。

Img_0022_2

今回、「田中すし」様のご厚意で、貴重な時間を過ごさせていただけました。

本当に、ありがとうございました。  心より、御礼申し上げます。

         文責    まるりん

 

 


月・桜 モーニング

2014-09-10 11:25:24 | 日記

今朝は、月・桜チームの方のモーニングでした。

今朝のメニューは

・十六穀米

・なめたけ入り卵焼き

・しゃきしゃきサラダ

・味噌汁(もずく)

・季節のフルーツ(種無しブドウ・いちじく) です。Img_6074

まずは、お味噌汁。もずくと赤みそが、スーッとお口の中に入ってきますね。

Img_6077_3

「雑穀米ってどんなものかなぁ…。」
「あっ、おいしい~。」

Img_6079

食後のコーヒーは緑をバックに、また格別です。

「あぁ、おいしい。」と

つい、笑顔が出てました。
Img_6080

「また来たいわ~。」と、とても喜んでいただけました。

こちらこそ、またお願いします。次回、お楽しみに~

文責 チャリンコパパ