ペガサス春日

土の香りと緑の大地

さんまの日

2014-09-17 20:11:41 | 日記
     9月17日 水曜日
 今日はペガサス春日特養2階のさんまの日!というわけで
   炭火でさんまを焼いて皆様に食べていただきました。
Img_0191

いいにおいがしてきましたよ。
Img_0202
うちわをもってあぶろうか
Img_0211
焼けたらみんなでいただきます。
上手に骨をとられています。
Img_0213_4




お箸を使って、真剣な表情で食べられました。
皆さん美味しいと言いながら、ペロリと召し上がられました。
また次回のイベントも楽しみにしていてくださいね。
                                 文責 山賊貴族

パティシエ講習会の復習

2014-09-17 16:40:36 | 日記

月に1度、法人栄養士が集まりパティシエ講習会を開催しています。

今月で3回実施したので、スポンジの復習をおこないました。

厨房の空いている時間内に10台のスポンジを焼き上げなくていけないので、

法人の栄養士とあいせの里に実習に来ていた学生さんに協力してもらい、作成しました。

Img_0167

まずはケーキの型に合わせてクッキングシートを切ります。

Img_0169
講習会で教わった事を思い出して・・・

Img_0171_2

生地を流し込み、いざオーブンへ投入。

焼いている状態から、「ふくらみが足りないよね。」と心配していましたが・・・。

Img_0173

綺麗に焼きあがったスポンジもありましたが、高さやふわふわ感が先生に教わった物よりも無かったので、再度先生に聞く事にしました。

今回焼いたスポンジはデイサービスの誕生日会に使用しますが、また挑戦したいと思います。

文責:バイキングの女神


モーニング

2014-09-17 10:58:38 | 日記



こんにちは。
桜、鳥チームでモーニングを行いました。
今日のメニューは・・・
*十六穀米ご飯
*なめたけ入り玉子焼き
*そうめんかぼちゃのシャキシャキサラダ
*もずくのみそ汁
*巨峰・いちぢく
Img_0178_2

「おいしい」と言って召し上がって頂けました。
Img_0182


食後はゆっくりコーヒーやココアを召し上がりました。

Img_0184


「おいしかった。また来るね。」とみなさん、喜んで下さいました。
来月のモーニングをお楽しみに!

文責:しまやん