ペガサス春日

土の香りと緑の大地

栄養士実習生について

2015-02-20 19:08:48 | 日記

2月16日から5日間栄養士の学生2名がペガサス春日に実習にみえました。

栄養士のたまごとして、色々な行事食に参加してもらいました。

18日は鍋ランチのお手伝いをし、19日はデイ、けあバイキングの提供をしてもらいました。

そして、本日最終日は・・・

実習生メニューである鱈の野菜あんかけを利用者様に提供しました。

昨日から調理師に指導してもらい、味や調理方法などを確認し、試作も作りました。

緊張しながらも利用者様に感想を聞くと「丁度良い味付けだよ」とお褒めの言葉をいただきました。

短い5日間の実習でしたが、2名の学生からは「とても楽しかった」と言ってもらえたので、私も実習指導者として安心しました。

折角、縁があってペガサス春日に来てもらったので、今後学んだ事を活かして頑張って下さい。

文責:バイキングの女神


名城公園に行ってきました

2015-02-20 18:08:54 | 日記

こんにちは、グループホームです。

名城公園に行ってきました。

今日は、お天気も良く、きれいなお花や、

室内の観葉植物をたくさん見てきました。

寒い季節に咲いているみずみずしい花を観て、

「私も負けないわよ」と笑顔が満開でした。

花を観ながらのお散歩後に

食べたソフトクリームの味も最高でしたね.

これから一年で、一番いい季節になってきますね。

又、皆さんの笑顔がたくさん見られますように

楽しい企画を考えたいと思います。

 

                 文責  丸めがね


おやつ作り

2015-02-20 17:17:14 | 日記

こんにちは、特養花チーム・鳥チームです。

本日のおやつはフレンチトーストを作りました。

まず、卵液を作ります。卵、牛乳、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

手馴れていますね。

次に切った食パンを卵液に浸します。

柔らかくしたいので、しっかりしみ込ませてくださいね。

ホットプレートで焼きましょう。

美味しそうな焼き色ですね。

焼き上がったらトッピングです。

「任せて。私がやるから。」生クリームとメープルシロップをのせます。

「上手でしょ?」嬉しそうにたっぷりとトッピングしました。

さあ!出来上がりました。沢山召し上がれ。

「美味しい。」喜んでみえました。「もっと頂戴。」とおかわりの声もあちこちから聞こえました。

フレンチトーストは卵液を沢山しみこませて柔らかく焼き上げたので、歯の弱い方も召し上がることができました。

フロア中が良い匂いでいっぱいになって、皆さん喜ばれていました。

皆さんの嬉しそうな顔を見れて私たちも嬉しかったです。

またおやつ作りやりましょうね。

                                    

                                             文責:ふみちゃん

 

 

 

 


料理クラブ

2015-02-20 16:46:18 | 日記

こんにちは、特養鳥チームです。

本日はなでしこ様に来て頂き料理クラブを行いました。

メニューはお好み焼き、お吸い物、りんごの寒天です。

「一緒に混ぜて下さいますか?」「ええよ。」

出来上がった生地をフライパンでボランティアのなでしこ様が焼いて下さいました。

お好み焼きが空中でひっくり返るところを観て利用者様もびっくりされていました。

あとは焼き上がったお好み焼きにソースを塗ります。

「ソース一緒に塗ってみます?」「塗る。」と言われお手伝いされました。

出来上がりです♪

焼きたてのお好み焼きはとても美味しいようで、おかわりされた方もみえました。

なでしこ様いつもありがとうございます。楽しい時間を過ごすことができました。

また一緒にお料理しましょうね。

                   

 

                                                 文責:ふみちゃん