ペガサス春日

土の香りと緑の大地

けあはうす昼食バイキング

2015-02-23 19:00:54 | 日記

こんにちは、けあはうすです。

先日行われた「昼食バイキング」の様子をお伝えします。

1番人気は、栄養士の実習生が盛りつけてくれた、チョコレートケーキ『レミントン』です

入所者のみなさまにも「おいしいっ」と大好評で、おかわりされる方が大勢みえました。

今月は、バレンタインがあったので、男性入所者の笑顔をお届します。

みなさま、たくさん召し上がってくださいました。

けあはうすのみなさまには、

「いっぱい食べて元気いっぱい、

            いっぱい笑って、幸せいっぱい」

になって頂けるよう頑張っていきたいと思います。

       文責   まるりん

 


デイサービス活動日誌<折り紙教室>

2015-02-22 17:35:33 | 日記

こんにちは。今日はあいにくの天気でしたが、若い折り紙の先生に来ていただきました。

↑ こちらが先生です。

今日はひな人形を折り紙で作りました。皆さん先生の説明を聞いて集中して作られています。

 

男性の方で一度先生の説明を聞かれるとご自身でパッパッと作られ、新たな一面を垣間見ることができました。

皆さん集中されて作られ、完成品に皆さん大変喜ばれていました。

 

皆さん「家族に見せて家に飾る」とお持ち帰られました。

来月は春にちなんだ作品だと思います。何を作るか今から楽しみです。

 

                            文責:グッチ

 

 


栄養士実習生について

2015-02-20 19:08:48 | 日記

2月16日から5日間栄養士の学生2名がペガサス春日に実習にみえました。

栄養士のたまごとして、色々な行事食に参加してもらいました。

18日は鍋ランチのお手伝いをし、19日はデイ、けあバイキングの提供をしてもらいました。

そして、本日最終日は・・・

実習生メニューである鱈の野菜あんかけを利用者様に提供しました。

昨日から調理師に指導してもらい、味や調理方法などを確認し、試作も作りました。

緊張しながらも利用者様に感想を聞くと「丁度良い味付けだよ」とお褒めの言葉をいただきました。

短い5日間の実習でしたが、2名の学生からは「とても楽しかった」と言ってもらえたので、私も実習指導者として安心しました。

折角、縁があってペガサス春日に来てもらったので、今後学んだ事を活かして頑張って下さい。

文責:バイキングの女神


名城公園に行ってきました

2015-02-20 18:08:54 | 日記

こんにちは、グループホームです。

名城公園に行ってきました。

今日は、お天気も良く、きれいなお花や、

室内の観葉植物をたくさん見てきました。

寒い季節に咲いているみずみずしい花を観て、

「私も負けないわよ」と笑顔が満開でした。

花を観ながらのお散歩後に

食べたソフトクリームの味も最高でしたね.

これから一年で、一番いい季節になってきますね。

又、皆さんの笑顔がたくさん見られますように

楽しい企画を考えたいと思います。

 

                 文責  丸めがね


おやつ作り

2015-02-20 17:17:14 | 日記

こんにちは、特養花チーム・鳥チームです。

本日のおやつはフレンチトーストを作りました。

まず、卵液を作ります。卵、牛乳、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

手馴れていますね。

次に切った食パンを卵液に浸します。

柔らかくしたいので、しっかりしみ込ませてくださいね。

ホットプレートで焼きましょう。

美味しそうな焼き色ですね。

焼き上がったらトッピングです。

「任せて。私がやるから。」生クリームとメープルシロップをのせます。

「上手でしょ?」嬉しそうにたっぷりとトッピングしました。

さあ!出来上がりました。沢山召し上がれ。

「美味しい。」喜んでみえました。「もっと頂戴。」とおかわりの声もあちこちから聞こえました。

フレンチトーストは卵液を沢山しみこませて柔らかく焼き上げたので、歯の弱い方も召し上がることができました。

フロア中が良い匂いでいっぱいになって、皆さん喜ばれていました。

皆さんの嬉しそうな顔を見れて私たちも嬉しかったです。

またおやつ作りやりましょうね。

                                    

                                             文責:ふみちゃん

 

 

 

 


料理クラブ

2015-02-20 16:46:18 | 日記

こんにちは、特養鳥チームです。

本日はなでしこ様に来て頂き料理クラブを行いました。

メニューはお好み焼き、お吸い物、りんごの寒天です。

「一緒に混ぜて下さいますか?」「ええよ。」

出来上がった生地をフライパンでボランティアのなでしこ様が焼いて下さいました。

お好み焼きが空中でひっくり返るところを観て利用者様もびっくりされていました。

あとは焼き上がったお好み焼きにソースを塗ります。

「ソース一緒に塗ってみます?」「塗る。」と言われお手伝いされました。

出来上がりです♪

焼きたてのお好み焼きはとても美味しいようで、おかわりされた方もみえました。

なでしこ様いつもありがとうございます。楽しい時間を過ごすことができました。

また一緒にお料理しましょうね。

                   

 

                                                 文責:ふみちゃん

 

 


デイサービス活動日誌

2015-02-19 17:39:06 | 日記

こんにちは!!今日は2月のバースディイベントを行いました。

今月は普段のケーキと違って「レミントン」という洋菓子で、栄養士がプロのパティシエから学んで作った力作のデザートになっています。

今から利用者様全員でお祝いできるよう頑張って作ります。!!

皆様どんなお菓子になるだろう。と考えながら作ってみえました。中には途中で我慢できず食べてしまわれた方もみえました。

栄養士の実習生の方にもお手伝いして頂きました。

2月生まれの皆様お誕生日おめでとうございます。

美味しい洋菓子と歌のプレゼントで楽しい時間が過ごせました。

                                  文責 オディセイ神太郎

 

 

 

 

 

 

 


デイサービス活動日誌<バイキング>

2015-02-19 17:39:06 | 日記

こんにちは、デイサービスです。

今日は月に1度の待ちに待ったバイキングです。

本日はちらし寿司からデザートまで全9品ありました。

上のチョコレート菓子にイチゴを添えたものは、「レミントン」という洋菓子で、栄養士がプロのパティシエから学んで作った力作のデザートになっています。

利用者様はメニューボードをご覧になり、何をどのくらいとろうかと同席の方とお話しされていました。

実際に料理を目の前にして「おいしそうだね」、「それならたくさんもらおうかな」と嬉しそうに料理を選ばれていました。

食事中の利用者様にお味の感想を伺うと、「おいしいよ」、「このちらし寿司が特においしい」と喜ばれていました。

おかわりを希望される方が多数おみえになられていました。

さて来月はまた1つ春に近づきますが、どのようなメニューが並ぶかは来月までのお楽しみです。

 

                              文責:グッチ

 

 


おやつ作りクラブ。

2015-02-19 14:41:55 | 日記

こんにちは、けあはうすです。おやつ作りクラブを行いました。

今回は、チョコレートを使用した「まっくろくろすけポップケーキ」を作りました。

こちらは、ロールケーキを手で壊しているところです。

こちらでは、コーティングに使用するチョコレートを溶かしています。

チョコスプレーがレインボーカラーの商品しか手に入らず「まっくろくろすけ」にはなりませんでしたが

可愛く完成しました。皆さん、細かい顔の表情を上手く作られましたよ。

ちょっと可哀想ですが美味しく頂きましたよ。とっても甘くて美味しかったです。

                         文責:バイきんぐ

 

 

 

 


3階鍋の日

2015-02-18 17:12:41 | 日記

こんにちは、ペガサス春日花チーム・鳥チームです。

本日は3階鍋の日とのことで、1階喫茶にてきりたんぽ鍋を食べて頂きました。

メニューは、きりたんぽ鍋・じゃこおろし・炊き合わせ・イチゴプリンでした。

きりたんぽ鍋は初めて食べるといわれる方がいらっしゃったので感想を聞いてみました。

「もちもちしてる」そうです。

皆さん口々に「おいしい」と言われ、おかわりされていました。

なかには3杯食べられた方もいらっしゃいました。

皆さんに喜んで頂けて良かったです。

また、次回も楽しみにしていてくださいね。

 

                                                         文責:山賊貴族