goo

暑いときには酢

暑いときには酢!というわけで
「手羽元の黒酢煮」を作りました。



キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、久しぶりにお腹が鳴りました(^▽^)

手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ

キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、お腹が鳴りました(^▽^)

手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ

黒酢は中国の「香醋」を使っています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

三伏に入りました

一番暑い時期を「三伏」と言いますが、
今日から三伏に入りました。
陰暦ではまだ五月なのに...でも小暑ですしね...

今年の三伏は...

 初伏:7月11日~7月20日
 中伏:7月21日~8月09日
 末伏:8月10日~8月19日

                 ...です。


これは微信でやり取りしている今日のおはようカード。
「三伏の間は暑くて餃子なんてゆでる気にならないから、
 初伏の最初の日は餃子を食べるのよ」
と北京時代のアーイが言っていたことを思い出しました。

このところ三伏前も暑いし、
三伏が終わっても暑い日々が続きます。
これからいつまで暑いのかな...と憂鬱になるこの頃です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »