長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさん。帰国後も相変わらず引きこもっています  ̄- ̄
月月子的日記 ... リハビリ中
暑いときには酢
暑いときには酢!というわけで
「手羽元の黒酢煮」を作りました。
キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、久しぶりにお腹が鳴りました(^▽^)
手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ
キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、お腹が鳴りました(^▽^)
手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ
黒酢は中国の「香醋」を使っています。
「手羽元の黒酢煮」を作りました。
キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、久しぶりにお腹が鳴りました(^▽^)
手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ
キッチンが「香醋」(黒酢)の匂いになって
食欲がなくなっていたのに、お腹が鳴りました(^▽^)
手抜きの手抜き...
調味料とニンニク、ショウガ、鷹の爪を煮立てて、
そこに手羽元を入れて20分ほど煮込むだけ...
暑いときにはこれぐらいの手抜き料理でいいですよね(^^ゞ
黒酢は中国の「香醋」を使っています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
三伏に入りました
一番暑い時期を「三伏」と言いますが、
今日から三伏に入りました。
陰暦ではまだ五月なのに...でも小暑ですしね...
今年の三伏は...
初伏:7月11日~7月20日
中伏:7月21日~8月09日
末伏:8月10日~8月19日
...です。
これは微信でやり取りしている今日のおはようカード。
「三伏の間は暑くて餃子なんてゆでる気にならないから、
初伏の最初の日は餃子を食べるのよ」
と北京時代のアーイが言っていたことを思い出しました。
このところ三伏前も暑いし、
三伏が終わっても暑い日々が続きます。
これからいつまで暑いのかな...と憂鬱になるこの頃です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |