ぺんぴぃ'ず

ぺんぎんとひよこのおしゃべり日記

きなこシフォン

2012-06-26 16:39:15 | お菓子・パン
最近、黒蜜になる夢を見ました・・・。

ごきげんよう、ぺんぴぃ’ず です。

ままに喰われないよういつでも逃げる準備だけはしています・・・。


きょうはポワポワさんのリクエスト

きなこのシフォンケーキ


ちょっと膨らみ不足・・・

残念・・・・


あれ?

でも!

すごく美味しいよ

なんでかな~

幸せ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの巣篭もり

2012-06-22 10:12:20 | おうち
おはようございます。

今朝の雨は激しかったね

いっそ水着にビーチサンダルでいいや、みたいな。

なので今日はおうちで読書

古事記を読もう。

みんなはどの神様が好き?



>歴史学者のA.トインビー氏によると
>「12,3歳くらいまでに民族の神話を学ばなかった民族は例外なく滅んでいる。」 (「現代語 古事記」(竹田恒泰著)より)

うっひょ~

これは由々しき問題だね

ぺんぴぃ’ずは小学5,6年生で必修にすることを提案するよ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2012-06-19 14:44:11 | お気に入り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月16日は和菓子の日

2012-06-16 09:45:49 | お菓子・パン
6/16は何の日?

菓子の日なんだって

知ってた

知ってた。

今知った。

なので牡丹餅用意したよ


リンク先には

>西暦848年(承和15年・嘉祥元年)の夏、仁明天皇が御神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて、疫病を除け健康招福を祈誓し、「嘉祥」と改元したという古例にちなみます。

との記載が。

という事は16こ食べなきゃいけないの


ぺんぴぃ’ず とみんなの無病息災を願ってぱくり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅

2012-06-13 10:44:33 | お菓子・パン
わらび餅だよ

ひんやりつるりん

電子レンジでやっつけ作業だったけど

美味しくできたよ

黒蜜もっとかけちゃえ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじぽん ゆずぽん が 関東の入梅をお知らせします。

2012-06-11 11:17:11 | ないしょのお話し
こんにちは

あじぽん ゆずぽん だよ。

最近は 黒蜜ちゃん、黄粉ちゃん とか、呼ばれています。


さて、6/9に関東が入梅しましたよ。

今週はぐずついた天気が続きそうです。

でも、すてき長靴とすてき傘があれば

たいくつなあめのひも楽しいね

巣篭もりに備えて図書館にいって

たくさんご本を借りに行こう

平成24年の梅雨入りと梅雨明け
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまはげと横手焼きそばと神宮

2012-06-09 12:11:22 | スポーツ
「なまはげ」と「横手焼きそば」と「神宮」

この三つの共通点は何でしょう・・・?

正解は

石川雅規投手!!

今日(6/8) の東京ヤクルト千葉ロッテ は年に一度の秋田デー

なまはげとミス秋田と秋田の美味しいものがやって来たんだ



人気のB級グルメ、横手焼きそば

目玉焼きが乗ってる麺は真っ直ぐでもちっとしてる

ソースは甘めでなんと福神漬けが添えてある結構すきかも



試合は13-4で我がスワローズが快勝

焼きそばパワーのお陰かな

ツィッターティンと宮さまのホームラン、各イニングで面白いようにタイムリーが決まって

振るの疲れたー

と藤岡くん(今日は残念賞)とホームランを存分に堪能した欲張りな一日でした

楽しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぃちゃんのアルバイト

2012-06-06 12:07:34 | ないしょのお話し
クリーン選挙の広報ガール

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこのパウンドケーキ

2012-06-01 14:23:01 | お菓子・パン
なんで きなこなの


お答えしましょう。おうちにいっぱい黄粉があるからよ・・・

たくさんもらったの。なんで黄粉くれたんでしょう・・・


で、恐る恐るパウンドケーキにしたみたよ

薄力粉の1/3を黄粉に替えて、黒蜜を大匙1加えてみた


すると、どうでしょう

ふっくらキレイに焼きあがったね

ふんわり黄粉の香りがいいね

黒蜜のコクもあって美味しいよ

口当たりが軽いから、食べすぎちゃいそう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする