こんにちは
昨日の小谷村 村長が教える蕎麦打ちです
私が参加したのは第2回です1回は
定員オーバーで参加できませんでした
第2回は早めに申し込んでやっと..
初めての参加は6名ほどでした、20名ほどの
参加です。
ボールにそば粉とつなぎをよく降るって入れ
今回は2,8蕎麦です。
こんなふうに道具も
揃えてあって、至れり尽くせりです。
最初の水回しこれが一番大事です、
手を離せないので写真はありません。
何とか軽くまとめるところまできました。
外側から中へ折り込むように
押しながら練っていきます、200回くらい
5分くらいを目安に。
写真のような、円錐状にします。
上から抑えて円盤状にして、それから
のしていきます。
これは講師の方ののした
状態です、それを綺麗に畳んで、切ります
私のは、周辺が少しひび割れてきてそれ以上
のすと、危険なので少し厚めでやめました。
リズミカルにと言われても
なかなかうまくいきません。
完成です、きれいにできました
と言いたいところですが、これは講師の方の
完成品です、私のはこんなに綺麗に細く
長くはなりません。
もう少しうまくできたら、また載せます。
第3回は1月11日です、もう、申し込みました
4回 5回と続くようです、蕎麦打ち名人を
目指して頑張ります。
朝から雪です
でも積もってはいません
今日もクリック
お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日の小谷村 村長が教える蕎麦打ちです
私が参加したのは第2回です1回は
定員オーバーで参加できませんでした
第2回は早めに申し込んでやっと..
初めての参加は6名ほどでした、20名ほどの
参加です。
ボールにそば粉とつなぎをよく降るって入れ
今回は2,8蕎麦です。
こんなふうに道具も
揃えてあって、至れり尽くせりです。
最初の水回しこれが一番大事です、
手を離せないので写真はありません。
何とか軽くまとめるところまできました。
外側から中へ折り込むように
押しながら練っていきます、200回くらい
5分くらいを目安に。
写真のような、円錐状にします。
上から抑えて円盤状にして、それから
のしていきます。
これは講師の方ののした
状態です、それを綺麗に畳んで、切ります
私のは、周辺が少しひび割れてきてそれ以上
のすと、危険なので少し厚めでやめました。
リズミカルにと言われても
なかなかうまくいきません。
完成です、きれいにできました
と言いたいところですが、これは講師の方の
完成品です、私のはこんなに綺麗に細く
長くはなりません。
もう少しうまくできたら、また載せます。
第3回は1月11日です、もう、申し込みました
4回 5回と続くようです、蕎麦打ち名人を
目指して頑張ります。
朝から雪です
でも積もってはいません
今日もクリック
お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます