怠惰メタラー雑記

車・バイク・マンガが好きなメタラーの怠惰な日常を書き綴ってます。

女子力なるもの

2015年07月14日 09時49分14秒 | 日記
女子力って結局なんなんだ???


昨日は休みだったのでお菓子を作ってみた。

・・・冷蔵庫から賞味期限の切れたバターを発見したのでね。




怠惰メタラーの生チョコタルト

☆材料☆

板チョコ 4枚

生クリーム 200cc

マリー 1箱

バター 70グラム




いきなり材料の写真撮るの忘れたけど、上は砕いたマリー1箱分。

フードプロセッサー使えればよかったんだけど、一生懸命叩くぜ!叩くぜ!

「PAPUWA」にいたな、そんなキャラ。

名前忘れたけどラスボス。



クックパッド見てたらマリー1箱にバター70グラムになってたけど、ちょっと多かった。

まぁ、いいだろ。



電子レンジでバターを溶かして砕いたマリーにぶっ込む。

入れて揉み揉み。

マリー砕いてるときに穴が開いたらしく、手がベタベタになった・・・。



大きい型を探したんだが見付からないので小さいの。

溶かしたバターの残りを塗ってみた。

うまく外れるかな?



粉みじんマリーを型に押し付ける。

ボロボロ崩れて大変。

この時点でもう型から外せない感じがする・・・。



ボロボロマリーが余ったので違う容器にも入れることに。

ちょっと深めの小鉢のようなもの。

ラップ敷いておけばいいっか~。

で、冷蔵庫に入れて暫く冷やす。

固まるのかな?

焼いた方がしっかりしそうだけど、面倒くさい・・・。

1時間ほど放置して次の工程。



耐熱ボウルにチョコと生クリーム入れてレンジで適当に温める。

だって湯煎面倒なんだもん。



トロトロになったら氷水で冷やしながら混ぜる。

はずが、チョコを入れたボウルがデカ過ぎて下にする容器が見付からない。

ホントはデカい鍋でやろうと思ってたんだが、カレーに使われてたので使用不可。

他のじゃ小さすぎて冷やせない。

チョコを溶かす方を小さいのにすれば良かったんだが、ここまで考えて無かった・・・。

でもなんとかなった。

冷やしながら混ぜて、ちょっと固まってきたらまた温める。



トロトロだからもういいか。

テンパリングと呼ばれる作業が上の辺り??



ちょいちょい垂らしながら入れる。

トントンして空気を抜く、と思ったが、やっても空気抜ける感じがしない。

どれだけやっても煩いだけ。

そんなもん?



残ったチョコをチョコパイにかけてみた。

うん、チョコパイ。


暫く冷やして食べてみたが、やっぱ崩れた。

砕き様が足りなかったのか、揉み様が足りなかったのか。

全部ラップ敷けばよかったかな~。

お菓子作りって難しいね。


それにしても今日は暑かった。

てか、今も暑い・・・そして眠い ネムー ( ´ρ`)。o ○

よし、寝ます。
コメント
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