毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

種なし「カボス」

2011-10-21 18:59:27 | 珍しい野菜・畑の野菜
今日はサンピアのお稽古

作品の完成はありませんでした


行きはまだ夏の名残を感じながら帰りは

少しひんやりして秋を感じました(変かな?)


秋といえば食欲の秋 芸術の秋

どちらも魅力ですがやっぱり食欲の秋かな?


先日大分の妹から「カボス」が送られてきました

スーパーで買ったばかりでしたがカボスは大好きだし

この時期から楽しむものなのでたくさんあっても大丈夫


カボスは大分の自慢のもの(勝手に思っています)

ところが「種無しカボス」は初めてです


妹も大分に住んでいますが初めてのようでした

種がないので使いやすいですね(酢もいっぱい入っています)


種無しカボスは見た目は「すだち」に色も大きさも似ていますが

味も香りも違います


田舎では結構大きい物もあり、食べきれないので黄色くなっても

大切にいただいていました

季節限定の物だけに大切にしないとね・・


写真はやや大きいのが「カボス」で種があります

小さいのが「種無しカボス」です


明日は早速「秋刀魚」にカボス

そして郷土料理のだんご汁です

食欲ばかりでなく芸術にも・・・・


ちょこっと片隅にある穴のあいた緑色の陶器は

大分で買ったカボス風の陶器の調味料入れです

可愛いでしょう










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たくましいニラ

2011-10-21 18:31:20 | 珍しい野菜・畑の野菜
食欲の秋


畑のニラです

スーパーで売っているニラとは少し違いますね

スーパーのニラと違い色もうすく長さも短い


ところがこのニラ生命力があり、何回も切ったのに

次から次と生えてきます


夏の間は草に混ざっているので匂いでニラとわかりますが

草とニラを分けるのが大変


やわらかいし調理すると量も少なくなりますが

もやしと炒めたり、卵とじや冷奴に生のニラをのせて

いただくのも簡単で美味しいですよね


まだ畑のニラは元気なので、いつまでもつのかも楽しみかな?


このところ毎日お豆腐にニラやしその実の醤油漬け

そしてカボスの酢もかけて「秋」を楽しんでいます



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